2022年6月11日 (土)

毎度のことながら

ご無沙汰致しております、花mameです。

またもやの、半年更新してませんよメールにて、どうでもいいような記事の更新です。

 

今年は早めに梅雨入りした当地、

その分早く梅雨明けして、長く暑い夏がやって来るのかと思うと

梅雨に入ったばかりなのにちょっとゲンナリしてしまっています。

 

食のことで言えば、ちゃんと食べてますし

何とかブログも再開出来ないかなぁとも思っているのですが、これがなかなか・・・。

まずはパソコンにセキュリティソフトを入れることから始めなくてはいけません。

パソコンから離れて久しくなると、そんなことすら面倒になってしまうものですね。

  

最近は友人達との間で、簡単に出来る料理のレシピについて

教え合っていると言うのが新しい出来事でしょうか。

 

さて、そろそろ土higeさんにパソコンを返さねば。

次はまた半年後かな?

 

季節柄、皆様ご自愛の程。

 

 

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2021年12月 8日 (水)

また更新の時期が・・・

ご無沙汰でございました。

もう管理者さえ放置しているのですから、訪問者などいるわけもないのですが

ココログさんの方から、1年間更新しないと記事が書けなくなるよ〜とのお知らせを頂き、

出来る時にしておこうと言うことで更新です。

 

「食」のブログ、もちろん毎日食べているわけですが、

PCをまだ整備してしていないので、更新は今しばらく出来ない状態が続きそうです。

 

コロナも落ち着いたと思ったら、新しい株が出て来てしまい・・・

改めて基本的な予防を心がけて行きたいものですね。

季節柄、皆さま御自愛の上、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

来年こそは、まめにお会い出来るよう努めたいと思います。

 

 

 

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2021年1月 6日 (水)

あけましておめでとうございます

もう、年も明けて6日目、

明日には七草を迎えると言う日になって

新年のご挨拶とは、やれやれ…

花mameらしいと呆れてくださいませ。

 

東京都では今日の感染者が、1,591人。

いつ我が身に降りかかるかと不安な日々ですが

気持ちだけは上向きに過ごして行きたいと思います。

 

皆々様もくれぐれもお気を付けて!

 

今年もよろしくお願い申し上げます。

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2020年8月27日 (木)

ご無沙汰でございました

2年ぶりでしょうか。

皆様、コロナ禍の中、お変わりなくお過ごしでしょうか。

花mameは、ずーーーーーーっと自粛と言いますか、引きこもって過ごしております。

もちろん、3度3度食べているので、ネタはあるのですが

投稿の仕方が新しくなってから、写真のアップであるとか何やらかんやらがよくわからなくなり

ついつい遠ざかっておりました。

 

そうしましたら、本日、長らく更新のないブログは新しい記事の更新が出来なくなる由、慌てて更新した次第。

ひとまず、そんなわけで緊急更新をしてみました。

 

皆様、残暑厳しい折でもありますし、

熱中症にコロナ、そして夏バテ、食中毒と気を付けることの多い今夏ですが

粛々とやるべきことをやりながら

過ごして参りましょう。

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2018年7月 7日 (土)

北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~

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こちらの更新も 数か月ぶりのこと。
いやはや、その間、食べていなかったんじゃないかと
心配されてしまうよね。
 
そんなことないか( ̄▽ ̄)
 
溜まりに溜まった 過去のネタを、少しずつ アップして行きませふ。
 
 
 
 
 
さて、今年も、この お方の季節がやって来た。
いや、5月のこと故、すでに もう過ぎつつあるけれど。
 
毎年 行う、我が家での 毛ガニパーティ。
今年は 計3回に及んだのだった。
 
お客様に 毛ガニを一パイ与えて、各自で さばきながら食べて頂くので
もてなす側としては、この上なく 楽なのだ。
 
いつもの、オホーツクは 沙留の漁協から取り寄せた 逸品。
 
 
 
 
 
 
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こちらは、また 別のルートから仕入れた品。
 
 
 
 
 
 
 
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な、なんと、ほぼ1kgと言う 大物。
 
これは、お客様一人では 処理し切れないので
土higeさんが さばいて、供したのだった。
 
 
 
 
 
 
 
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北海道の初夏と言えば、アスパラの季節でもある。
 
今年も、友人から 「初夏のご挨拶だよ~」 と 立派なのが届いた。
 
 
 
実は この後、続々と届き、計4箱にも!
時期が少しずつ ずれていたので、無駄なく食せたのは良かった。
 
何せ 4箱なので、
もちろん、お客様へも 出して食べて頂いたし、
お世話になっている方にも お渡しした。
 
料理の一端は、こんな感じで。
   ↓
 
 
 
 
 
 
 
 

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2018年2月24日 (土)

スイーツ2種

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先月の中旬くらいに、
友人と 銀座の 「 資生堂パーラー 」 に 食事に出かけた。
 
「 ミートクロケット 」 を セットにして頂いた。
場所が場所だけに、画像は 無し。
お隣のお客は、スマホで バシバシ撮っていたけれど・・・(;´▽`A``
 
画像は、レストランの下の お店で購入した、
「 ブランデーケーキ 」。
 
しっとりとして、ブランデーの香り高く、美味しいケーキだった。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こちら、土higeさんの大好きな、「 デメル 」 の 「 ザッハトルテ 」。
今回は、3,5号サイズを。
 
何の日でも なかったけれど、見ると 欲しくなるのだよね。
 
これが いけないんだ。
毎日を 晴れの日にしては いけない。
何かの ご褒美など、理由のある日に買わねば。
 
ただ 太るだけじゃあ ないか。

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2018年2月15日 (木)

七草から 鏡開きまで

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前回が、お正月まで だったので、
今回は、「 七草 」 から。
 
とは言っても、「 冷ご飯 」 で お粥を作り、
フリーズドライの 「 七草 」 を 混ぜただけの
「 なんちゃって 七草粥 」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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今年の 「 お鏡餅 」。
いつものように、小さな 小さなもの。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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金屏風と末広が 一体化している!
うまく 考えたなぁ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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中には、丸餅が 二つ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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我が家の鏡開きは、ちょっと 洋風?
 
お餅を バターで焼いて、塩コショウ。
 
器の中は、先程の丸餅を 同様に焼いて、
コンソメで作ったスープに 入れたもの。
 
 
これで、お正月のイベントは 滞りなく 終了♪
 
 
 
 
 

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2018年2月11日 (日)

昨年末から お正月までの食

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流行を追うことの少ない 花mameが
 
乗ってしまった 今シーズンの流行は
 
青いセーターと、2度の風邪 ・・・。
 
 
 
と言うわけで、1月にアップするはずの記事が
 
2月に 丸ごと移って来たと言う次第。
 
 
 
上の画像は、12月の冬至の食卓。
 
今回は ちゃんと、カボチャも 小豆も 一から炊いた。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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土higeさんが、肉祭りを 開催。
 
何の日でも なかったけれど、ちょっと豪華な ステーキの夜。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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花mameにしたら、上手に焼けた♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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デザートには、アフォガード。
 
 
 
秋から冬にかけての コーヒー豆は、深煎りが 増えて来る。
 
この深煎りのコーヒーには、スイーツが よく合うのだ。
 
なので、バニラアイスに 熱々コーヒーをかけて 頂く。
 
うまし
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2018年1月24日 (水)

鯖のトマト煮と ・・・

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野菜が高い、と 再三 記事にしているが
 
缶詰も 利用価値が高いものだ。
 
 
 
価格安定のタマネギやニンニクと、トマト缶と
 
これも 缶詰、サバの水煮とで作った 一品。
 
トマトと魚介類って 合うんだよねえ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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これも お安かった、小さめレンコンをスライスして チップスに。
 
ちょいと箸休めには いいのだな。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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先日、北海道展で手に入れた、マイタケで作った バター炒め。
 
肉厚で プリプリ、味が濃く、うまし!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2018年1月19日 (金)

青菜は遠いが ・・・

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珍しく、リアルタイムで 今夜の食を。
 
やはり ビジュアルが地味だけれど、
 
野菜は取らねばね、と 言うことでね。
 
 
 
 
土higeさんが、出先で買って来た 巨大なトマトに、
 
肉じゃがに見えるものは、菊芋と人参、シメジの煮物、
 
来客の手土産の、千枚漬け ( 野菜には違いない )。
 
それにしても、トマトの器が 小さ過ぎた ・・・
 
                    いや、トマトが デカ過ぎた?
 
 
 
タンパク質は、豆腐と、友人の手土産の 氷下魚の丸干し。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お正月に買った柚子の皮は 冷凍しておいて、
 
こんなトッピングに使っている。
 
いかの塩辛にも、刻んで入れると 美味しいのだよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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これが、「 氷の下の魚 」 と書いて、「 コマイ 」。
 
身が ホロホロと骨から外れて、ことの他 食べやすいのだ。
 
 
 
こぉんな 魚、否、肴が あるのだもの。
 
これは、日本酒で行くしかないっしょ
 
ちょうど良いことに、我が家には
 
旭川は高砂酒造の 純米酒やら
 
増毛は国稀酒造の にごり酒がある。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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もうひとつ、魚料理を。
 
こちらは 昨年の春に 土higeさんの弟から もらった、ワカサギ。
 
水と一緒に ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
 
乾くこともなく、長いこと保存出来るのだ。
 
 
 
そのワカサギで作った、南蛮漬け。
 
我ながら うまし!
 
やっぱり、酒が進むんでないかい?

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