2018年2月24日 (土)

スイーツ2種

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先月の中旬くらいに、
友人と 銀座の 「 資生堂パーラー 」 に 食事に出かけた。
 
「 ミートクロケット 」 を セットにして頂いた。
場所が場所だけに、画像は 無し。
お隣のお客は、スマホで バシバシ撮っていたけれど・・・(;´▽`A``
 
画像は、レストランの下の お店で購入した、
「 ブランデーケーキ 」。
 
しっとりとして、ブランデーの香り高く、美味しいケーキだった。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こちら、土higeさんの大好きな、「 デメル 」 の 「 ザッハトルテ 」。
今回は、3,5号サイズを。
 
何の日でも なかったけれど、見ると 欲しくなるのだよね。
 
これが いけないんだ。
毎日を 晴れの日にしては いけない。
何かの ご褒美など、理由のある日に買わねば。
 
ただ 太るだけじゃあ ないか。

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2018年2月15日 (木)

七草から 鏡開きまで

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前回が、お正月まで だったので、
今回は、「 七草 」 から。
 
とは言っても、「 冷ご飯 」 で お粥を作り、
フリーズドライの 「 七草 」 を 混ぜただけの
「 なんちゃって 七草粥 」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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今年の 「 お鏡餅 」。
いつものように、小さな 小さなもの。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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金屏風と末広が 一体化している!
うまく 考えたなぁ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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中には、丸餅が 二つ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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我が家の鏡開きは、ちょっと 洋風?
 
お餅を バターで焼いて、塩コショウ。
 
器の中は、先程の丸餅を 同様に焼いて、
コンソメで作ったスープに 入れたもの。
 
 
これで、お正月のイベントは 滞りなく 終了♪
 
 
 
 
 

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2018年2月11日 (日)

昨年末から お正月までの食

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流行を追うことの少ない 花mameが
 
乗ってしまった 今シーズンの流行は
 
青いセーターと、2度の風邪 ・・・。
 
 
 
と言うわけで、1月にアップするはずの記事が
 
2月に 丸ごと移って来たと言う次第。
 
 
 
上の画像は、12月の冬至の食卓。
 
今回は ちゃんと、カボチャも 小豆も 一から炊いた。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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土higeさんが、肉祭りを 開催。
 
何の日でも なかったけれど、ちょっと豪華な ステーキの夜。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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花mameにしたら、上手に焼けた♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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デザートには、アフォガード。
 
 
 
秋から冬にかけての コーヒー豆は、深煎りが 増えて来る。
 
この深煎りのコーヒーには、スイーツが よく合うのだ。
 
なので、バニラアイスに 熱々コーヒーをかけて 頂く。
 
うまし cafe
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2018年1月24日 (水)

鯖のトマト煮と ・・・

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野菜が高い、と 再三 記事にしているが
 
缶詰も 利用価値が高いものだ。
 
 
 
価格安定のタマネギやニンニクと、トマト缶と
 
これも 缶詰、サバの水煮とで作った 一品。
 
トマトと魚介類って 合うんだよねえ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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これも お安かった、小さめレンコンをスライスして チップスに。
 
ちょいと箸休めには いいのだな。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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先日、北海道展で手に入れた、マイタケで作った バター炒め。
 
肉厚で プリプリ、味が濃く、うまし!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2018年1月19日 (金)

青菜は遠いが ・・・

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珍しく、リアルタイムで 今夜の食を。
 
やはり ビジュアルが地味だけれど、
 
野菜は取らねばね、と 言うことでね。
 
 
 
 
土higeさんが、出先で買って来た 巨大なトマトに、
 
肉じゃがに見えるものは、菊芋と人参、シメジの煮物、
 
来客の手土産の、千枚漬け ( 野菜には違いない )。
 
それにしても、トマトの器が 小さ過ぎた ・・・
 
                    いや、トマトが デカ過ぎた?
 
 
 
タンパク質は、豆腐と、友人の手土産の 氷下魚の丸干し。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お正月に買った柚子の皮は 冷凍しておいて、
 
こんなトッピングに使っている。
 
いかの塩辛にも、刻んで入れると 美味しいのだよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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これが、「 氷の下の魚 」 と書いて、「 コマイ 」。
 
身が ホロホロと骨から外れて、ことの他 食べやすいのだ。
 
 
 
こぉんな 魚、否、肴が あるのだもの。
 
これは、日本酒で行くしかないっしょ bottle
 
ちょうど良いことに、我が家には
 
旭川は高砂酒造の 純米酒やら
 
増毛は国稀酒造の にごり酒がある。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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もうひとつ、魚料理を。
 
こちらは 昨年の春に 土higeさんの弟から もらった、ワカサギ。
 
水と一緒に ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
 
乾くこともなく、長いこと保存出来るのだ。
 
 
 
そのワカサギで作った、南蛮漬け。
 
我ながら うまし!
 
やっぱり、酒が進むんでないかい?fish

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2018年1月16日 (火)

too expensive

昨日、近所の本屋さんに行ったところ、
 
英会話と日本語訳の音声が、エンドレスで 流れていた。
 
 
 
花mame の耳に付いたコトバが、
 
 “ too expensive ” = 「 (値段が) 高すぎる 」。
 
 
 
too expensive 、 too expensive 、 too expensive ・・・
 
高すぎる、高すぎる、高すぎる ・・・
 
頭の中で クルクル、否、グルグル回る。
 
 
 
 
きょう日、「 高すぎる 」 の代表格は、お野菜。
 
キャベツ1球、約 400円也。
 
大根1本、300円超え。
 
白菜1/4、約 200円 ・・・ 。
 
普段の価格の物だと、サイズが 小っちゃい 小っちゃい ・・・ (;´д`)
 
 
 
この野菜の高騰は、気候のせいと言うから
 
仕方がないっちゃあ、仕方がないのだけれど。
 
鍋の季節 真っ盛り、どうすんのよ ・・・ ( ´・ω・`)
 
 
 
 
 
そんな中。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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先日のディナー。
 
大根を ほぼ1本使った おろしで 湯豆腐、
 
そして、白菜を使った 野菜炒め。
 
マグロの刺身。
 
 
 
なぜ、お高い大根や白菜を使えたかと言うと
 
お正月の残り物を、早く使わなくてはいけなかったから。
 
 
 
ちなみに、大根おろし湯豆腐は
 
たまたま聴いた 夜中のラジオで言っていたもの。
 
お醤油を タラッと かけて頂きます。
 
 
 
普段なら、何とも 地味なメニューなのだけれど
 
この時期に限って言えば、えらい贅沢なのだなぁ。
 
too extravagant

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2018年1月 1日 (月)

迎 食

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あけまして おめでとうございます。
 
 
 
昨年は たくさんのご来店を頂き、ありがとうございました。
 
今年も変わらないご愛顧を、どうぞ よろしく お願い申し上げます。
 
 
 
このお正月は、土higeさんの仕事の都合で
 
東京で過ごしています。
 
なので、久々( と言うか、10年以上ぶり? ) に
 
一から十まで、一人で おせちを作りまして。
 
とは言え、画像のような 簡単なもの。
 
それでも 大変だったなぁ・・・ 世のお母さんたちは スゴイなぁ。
 
 
 
今年も、美味しいものを食べることは もちろん、
 
美味しいものを より多く作れるようにしたいもの。
 
 
 
 
さぁ、迎え撃つぞ!食! 
 
 
 
皆さんも、美味しい年に して行きましょうshine

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2017年12月25日 (月)

昨年12月の友人とのランチ

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下書き記事の中から 昨年の12月のものを見つけてしまった ・・・。

いつも遊んでくれる友人と、新宿で会った時のもの。

 

今日と同じ冬晴れの日、

都庁の下の公園に まだ紅葉の残る頃のことだった。

 

 

ボルシチを出す店があるとのこと、

大きな店ではないそうなので、早めに行ってみた。

そして、ボルシチを注文。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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これが、そのボルシチ。

 

美味しく頂き、店を出る。

 

 

 

 

 

友人 : 赤くなかったね ・・・。

花mame : ビーフシチュウのようだったね。

 

こう言うこともあるから、色んな店歩きは楽しい。

また面白いものを見つけに行こう♪

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2017年12月24日 (日)

メリー ☆ クリ酢飯

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クリスマス・イヴも、もう あと1時間程。
 
皆様は それぞれに
 
それぞれのクリスマスイヴを 過ごしていることでしょう。
 
 
 
今年の我が家のクリスマス・イヴ ディナーは
 
画像の通り。
 
 
夕方まで出かけていて、帰って来てから 速攻作った割には
 
よく出来ているんじゃないかと 悦に入っている。
 
 
 
 
メインは、骨付き鶏のグリルだったけれども
 
目玉は何と言っても、手前の 「 酢飯 ・ ど ・ のえる 」。
 
 
 
クリスマスに、「 ご飯料理 」 だって いいじゃないか。
 
例え、芯にシイタケのピリ辛煮を入れた 逆巻きの お寿司だって
 
まわりに 胡麻が まぶしてあったって
 
イチゴの代わりに 梅干しだって
 
そう!誰が何と言おうと! ( ´艸`)プププ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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でも 乾杯は、
 
オーストラリアの スパークリングワイン。
 
お安かったけど、うまし。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お花も飾ってみた。
 
これ、何と 200円 ・・・ ( ̄▽ ̄)
 
 
時間も お金も そんなに かけなかったけれど
 
大満足のディナーだった shinexmasshine

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2017年12月20日 (水)

2017年5月 越後湯沢への旅 の食 その1

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5月の旅のネタを、この忙しい年末に アップとは・・・ いやはや。
 
 
 
数年後に、花mameの大好きな 新幹線E4系Maxが無くなる、と言う事で
 
取り合えず乗って、新潟方面に出かけてみた。
 
目的地は 久しぶりの越後湯沢に定めて。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上の画像は、車内で食べた まい泉のカツサンド、うましpig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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最近 お気に入りの、東京駅で売っている ミートパイ。
 
パイはサクサク、中身は うまし。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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おやつに トップスのケーキ。
 
美味しかったけど、思っていたのとは違った。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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越後湯沢 着。
 
駅の中で、ソフトクリームを食す。
 
見事な つるし飾りをバックに 記念撮影camera
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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「 麹カフェ 」 と言うところの ソフトクリーム。
 
うまいんだなぁ、これが。
 
 
 
この奥に、「 ポ 」 の文字が見えましょう?
 
「 ぽんしゅ館 」 と言って、越後の酒蔵のお酒を 全て試飲出来る場所。
 
500円出すと、小さな おちょこと メダルを 5枚くれて
 
飲みたいお酒のところに おちょこを置いて、メダルを入れると
 
お酒が チョロチョロと出て来る仕組み なのだ。
 
メダル1枚の お酒もあれば、2枚必要な お酒もある。
 
お酒好きには 楽しめる場所だ。
 
ここの他に、新潟市の駅にも ある。
 
 
 
ここでは 他に、塩とか 味噌も 試すことが出来るのだが
 
味噌を付けるキュウリが品切れで、試食は出来なかった。
 
 
でも、塩や味噌で 一杯、とは、ツウな感じ ( ´艸`)プププ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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さて、少々酔い加減の中 お迎えに来て頂き、お宿 「 高半 」 着。
 
ウエルカムスイーツ 「 笹雪 」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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中身は 笹の香りのお餅、中に 粒餡が入っている。
 
上品で うまし。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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さて、夕食だ。
 
前菜、煮物、焼き物、お造りと、それは 豪華。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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何せ5月のことゆえ、どんな お味だったか、忘却の彼方なのだけど
 
色が とってもキレイで 感動したことは覚えている。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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煮物碗。
 
車麩が入っているあたり、新潟だねえ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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魚だったと 思うのだけれど・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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錦鯉の箸置き。
 
養鯉場で有名な 山古志は新潟県だものね。
 
こんな ご当地物は嬉しいものだわ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お造り。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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笹団子、これは もう必須アイテム。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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米のうまい所、うまい酒あり!
 
日本酒とは思えない、おされなグラスで 饗されたshine
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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飲んだのはコチラ、「 湊屋藤助 」。
 
確か、何種類か 飲んだのよね・・・ 土higeさんが。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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デザート。
 
確か ムースだったと記憶。
 
 
 
 
 
 
翌朝のご飯を食べたのに、写真が なぜか無いのでした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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