こんこんスープ
毎年、土hige母が 買っておいてくれる 大きなベーコンのかたまりを
適度な大きさに切って 冷凍庫にストックしてありまして。
それを使っての スープです。
ベー 「 コン 」 と だい 「 こん 」 で、 「 こんこんスープ 」 と 言うわけ
ベーコンの脂って 旨味の素でありながら
あまりに 脂っぽいのも 身体によくないので
まずは ダシを取りつつ、脂を取り除く作業を。
脂は 綺麗に取り除いてもいいし、少し残しても OK。
お好みで。
< 材料 >
・ ベーコン ( 25cm×4cmのかたまり )
・ 大根 ( 半分 )
・ 水
・ 塩、コショウ
・ ローリエ
・ 大根の葉 または パセリ
< 作り方 >
1) 鍋に湯を沸かし、ベーコンのかたまりを 入れる。
2) 10分 ~ 15分程 中火で煮たら 火から下し、冷ます。
3) スープの表面に 白い脂が浮くまで 放置しておく ( 半日~1日 ) 。
4) 大根を乱切りか 3cmくらいの厚さに切って 四つに切り、
米の研ぎ汁 または 米を小さじ1くらい加えて 下茹でする。
5) ベーコンの脂を取り除いて ローリエと 塩適量を加えて 温めておく。
6) 5)に 大根を加えて コトコトとゆっくり煮る。
7) 20分程煮たら、大根の葉を細かく刻んだものを加え
味を見て 足りないようなら塩と、コショウを加える。
※ 大根の葉がない場合は 器に盛った後 パセリ ( 乾燥でもよい ) を 散らす。
大根だけではなく、白菜や キャベツでも 美味しいですよん。
その場合は 「 こんこん 」 とは 言わないな
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コメント
おおお!
「こんこんスープ」とな
なんとも愛らしいネーミングですなあ。
それにしても
花mameちゃんの料理の才能ってスゴイですなあ~。
ゴン太なんぞ、ベーコンのブロックがあったとしても、
大根と合わせてスープに!
なんて発想は出てきませんなあ。
料理って、つくづくセンスだと実感いたしましたぞ。
・・・センスはないけど、
レシピを真似ることくらいならできそうなので、
ベーコンブロックが入手できた日には、
作らせていただきたいですなあ♪
投稿: ゴン太 | 2008年2月21日 (木) 12:21
>ゴン太さま
あは
何となく ついてしまった名前なのですょ w
いあいあ、才能などありませんです。
あるものを いかに工夫して 飽きずに食べ続けるか、
と言う課題と 日々向き合ってるから、と言ったところでしょうか
市販の薄切りベーコンでも こんこんスープになると思います。
固形のコンソメでスープを作り、
適当な大きさに切ったベーコンと大根を入れるんです。
これだと お手軽に出来そうでしょ
投稿: 花mame | 2008年2月21日 (木) 13:49