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2008年2月21日 (木)

こんこんスープ

こんこんスープ 

毎年、土hige母が 買っておいてくれる 大きなベーコンのかたまりを

適度な大きさに切って 冷凍庫にストックしてありまして。

 

それを使っての スープです。

ベー 「 コン 」だい 「 こん 」 で、 「 こんこんスープ 」 と 言うわけ

 

ベーコンの脂って 旨味の素でありながら

あまりに 脂っぽいのも 身体によくないので

まずは ダシを取りつつ、脂を取り除く作業を。

脂は 綺麗に取り除いてもいいし、少し残しても OK。

お好みで。

 

 

< 材料 >

 ・ ベーコン ( 25cm×4cmのかたまり )

 ・ 大根 ( 半分 )

 ・ 水

 ・ 塩、コショウ

 ・ ローリエ

 ・ 大根の葉 または パセリ

 

< 作り方 >

 1) 鍋に湯を沸かし、ベーコンのかたまりを 入れる。

 2) 10分 ~ 15分程 中火で煮たら 火から下し、冷ます。

 3) スープの表面に 白い脂が浮くまで 放置しておく ( 半日~1日 ) 。

 4) 大根を乱切りか 3cmくらいの厚さに切って 四つに切り、

   米の研ぎ汁 または 米を小さじ1くらい加えて 下茹でする。

 5) ベーコンの脂を取り除いて ローリエと 塩適量を加えて 温めておく。

 6) 5)に 大根を加えて コトコトとゆっくり煮る。

 7) 20分程煮たら、大根の葉を細かく刻んだものを加え

   味を見て 足りないようなら塩と、コショウを加える。

 

 ※ 大根の葉がない場合は 器に盛った後 パセリ ( 乾燥でもよい ) を 散らす。

 

 

大根だけではなく、白菜や キャベツでも 美味しいですよん。

その場合は 「 こんこん 」 とは 言わないな

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コメント

おおお!
「こんこんスープ」とな
なんとも愛らしいネーミングですなあ。

それにしても
花mameちゃんの料理の才能ってスゴイですなあ~。
ゴン太なんぞ、ベーコンのブロックがあったとしても、
大根と合わせてスープに!
なんて発想は出てきませんなあ。
料理って、つくづくセンスだと実感いたしましたぞ。
・・・センスはないけど、
レシピを真似ることくらいならできそうなので、
ベーコンブロックが入手できた日には、
作らせていただきたいですなあ♪

投稿: ゴン太 | 2008年2月21日 (木) 12:21

>ゴン太さま
 
あは
何となく ついてしまった名前なのですょ w
 
いあいあ、才能などありませんです。
あるものを いかに工夫して 飽きずに食べ続けるか、
と言う課題と 日々向き合ってるから、と言ったところでしょうか  
 
市販の薄切りベーコンでも こんこんスープになると思います。
固形のコンソメでスープを作り、
適当な大きさに切ったベーコンと大根を入れるんです。
これだと お手軽に出来そうでしょ

投稿: 花mame | 2008年2月21日 (木) 13:49

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