アサリのパスタ
昨夜は 何だか パスタが食べたくて。
アサリがあったので、それを 使うことにしました。
菜の花なんかがあると 色味が 綺麗だったんだけど
まぁ、ない菜の花は入れられない からね
< 材料 >
・ アサリ
・ ニンニク
・ タカの爪
・ 塩
・ コショウ
・ スパゲティ
・ 白ワイン または 酒
・ オリーブオイル または サラダオイル
< 作り方 >
1) アサリは 貝殻をこすり合わせるようにして 洗っておく。
2) たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて スパゲティを茹でる。
3) ニンニクは みじん切り、タカの爪は 種を除き 適当な大きさに ちぎっておく。
4) フライパンに オリーブオイルを入れ、ニンニクと タカの爪を加え、火にかける。
5) 香りが出てきたら アサリを入れ、白ワインを加えて 蓋をする。
6) アサリの口が開いたら、2)を加えて混ぜ 塩コショウで調味する。
7) 器に盛って 出来上がり。
※ 菜の花を加える時は、スパゲティと一緒に軽く茹でて 適当な大きさに切って
6)に入れる。
他のメニューは
カボチャのスープ と ポテトサラダ でした。
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コメント
アサリのパスタ美味しいですね
素敵なお料理です、
投稿: ryuji_s1 | 2008年3月20日 (木) 10:27
> ryuji_s1 さま
ご訪問&コメントをありがとうございました。
アサリもシーズンを迎えますので、
また作って食べたいですね。
投稿: 花mame | 2008年3月20日 (木) 18:45