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2008年2月19日 (火)

三平汁

三平汁 

昨日、土higeさんの実家から

鮭が 山ほど 送られてきたので、昨夜は 三平汁 に しました。

 

北海道の郷土料理のひとつ なのだけど

何ゆえ 「 三平汁 ( さんぺいじる ) 」 なぞと言うのかな と 思い、

ちょいと 調べてみましたら

 

 ・ 斉藤三平さんと言う人が 作ったものだから。

    ( この三平さんは 漁師という説と 南部藩の家臣と言う説がある )

 ・ 有田焼の李三平さんの作った三平皿に入れて 食べていたから。

 

                               なんて 説がありました。

 

 

 

さて、この汁物の基本は

鮭 と 野菜類、そして 塩 です。

今回は 冷蔵庫の中身と相談しながらだったので、

これが ホントの三平汁だ! と 言うものではありませんが

以下、材料と 作り方です。

 

< 材料 >

・ 塩鮭

・ ジャガイモ、ニンジン、ネギ、キノコ類 ( マイタケ、エノキダケ、エリンギ )

・ だし用昆布

・ 塩

 

< 作り方 >

 1) 鍋に水を入れ、昆布をつけておく ( 1時間程 ) 。

 2) ジャガイモはよく洗い、別の鍋で 水から 皮ごと茹でる。

 3) 鮭は 食べやすい大きさに切る。

 4) ニンジンは 5ミリ程の半月切り ( 大きさによっては イチョウ切り )、

   ネギは 斜めに切る。

 5) キノコ類は 小房に分けたり、適当な大きさに 切り分ける。

 6) 鍋に ニンジンを入れて 火にかけ、沸騰したら 鮭、キノコ類を入れ、

   野菜に火が通るまで 煮る。

 7) ジャガイモに 竹串を刺して スーッと通れば 火からおろして 皮を剥き、

   適当な大きさに 切り分ける ( 大きなものなら4つ、小さなものなら2つに ) 。

 8) 鍋に ジャガイモを加え、中身が動かない程度の火加減にして、塩で 味を調える。

   ( ダシが足りないと思ったら 粉末のかつおだしを 加えてもよい。 )

 9) 最後に ネギを加えて 出来上がり。

    器に盛って 温かいうちに 召しあがれ。

 

塩鮭を使って作るので、その塩鮭の量や 塩辛さによっては

後の塩の調味が要らないので

味を見ながら作っていくのが ポイントです。

 

野菜類は 根菜がメイン、

昨日は 大根がなかったので 入れなかったけれど、入れることが多いです。

 

それと 皮付きジャガイモを 別に茹でたのは

煮崩れしやすいジャガイモだったから。

これは 他のジャガイモメニュー ( カレー、シチューなど ) でも 使えます。

煮崩れない上、皮だけが剥けるので 実が無駄にならないのですな。

 

そうそう、おでんにも 皮つきのまま入れて煮込むと 美味しいですよん。

 

画像に写っている 他のメニューは、

十穀ご飯と すき昆布のサラダ でした

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コメント

こんばんは~

早速、こちらにもおじゃまです。
別館、落成おめでとうございます~
美味しいもの楽しみです。

今日の三平汁、我が家では冬の間に何回も食卓にあがります。
野菜もたくさん摂れて体もぽかぽか、
北海道料理ですね~~~

投稿: れいこ | 2008年2月20日 (水) 18:48

>れいこさま
 
おはようございます。
 
ありがとうございます。
こちらの方もまた ヨロシクお願いいたします
 
ホントにあったまりますから
北海道では 欠かせないメニューのひとつですよね。
「 汁 」 といいながら 「 鍋 」 でもOKのようなお料理と思います。

投稿: 花mame | 2008年2月21日 (木) 09:13

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