ほうれん草のグラタン
グラタンと言えば ホワイトソースが 面倒なイメージ。
このホワイトソースは 簡単お手軽ですよん
< 材料 > 4人分
・ ほうれん草 1束
・ ホワイトソース
・ たまねぎ ( みじん切り ) 大さじ 2
・ バター 大さじ 2
・ 小麦粉 大さじ 4
・ 牛乳 カップ 2
・ とけるチーズ 適量
・ パセリ 適量
・ 塩、コショウ 、コンソメの素
< 作り方 >
1) ほうれん草を よく洗って 固めに茹でて 水にさらし、
よくしぼって 適当な大きさに 切っておく。
2) 牛乳を 軽く 温めておく。
3) 鍋に バターを溶かし みじん切りのたまねぎを炒めて、小麦粉を加え さらに炒める。
4) 3)を 火から下し、温めた牛乳を 少しずつ加え 再び火にかけて
泡立て器で 小麦粉がダマにならないように混ぜ合わせ、少しとろみがついたら
塩、コショウ、コンソメの素で 調味する。
5) 器に軽く油を塗り、ほうれん草を敷きつめ、上から ホワイトソースをかける。
6) 上にとけるチーズを乗せ オーブンで10~15分程焼き、仕上げに パセリを散らす。
ホワイトソースに味をつけたので、ほうれん草は 茹でたそのままだけど、
ソテーして 塩コショウしたものを 使ってもよいのだ。
その分、ソースを薄味にしてもいいし。
家庭料理には そんなに厳しいルールは ナッシングー
お好みで、ね
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