銀だらの西京焼き
昨夜のメイン。
に したら、ちと 皿が恥ずかしいような 大きさですな ![]()
最近、魚の西京焼きが 秘かなるマイブームでして。
少し前には 金目鯛の西京焼きを 焼いてみたんですが
ちと うっかりしているうちに 焦がしてしまって
アップするものには ならなかった と 言う ・・・ 。
昨夜は グリルの前から離れないで 焼き上げました。
でもね~。
焼き上げた後も 気は抜けないの~。
うまく お皿に持ってこないと
途中で 身がホロリ ・・・ なぁんてことに なりかねない ![]()
で、これは 作ったのものではなく、
生協で 出来合いを 購入したもの。
もちろん
西京味噌と みりん、酒などで漬けて 手作りも 可能。
そうね~ 今度は 手作りに チャレンジしてみよう。
お魚は 何でも 合いそうだしね。
そうだ、
西京漬けと言えば、こう言うお店 とか こう言うお店 とかが あったわね。
ってことで、載せておこう。
他の献立:
根菜ときのことアゲの煮物、春菊の胡麻和え、卯の花、すき昆布サラダ。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 牛乳やミルク味噌ラーメン(2025.11.12)
- クラムチャウダー(2025.11.11)
- レンコンの鶏肉はさみ焼き と 季節の鯛焼き(2025.11.10)
- 鮭のチャンチャン焼きと 茹で落花生(2025.11.09)
- ヤキメシ(2025.11.06)


コメント