« さばだんご | トップページ | 今年のデザート »

2008年3月 7日 (金)

ササミの梅しそロール

ササミの梅しそロール 

うはー、アップしてみると

花mame並みに ボケた写真でおじゃるなぁ

 

 

夕食、ぃぁ、花mame家の場合は 普通の家で言うと

いつも 夜食と言えるような時間に ディナーなのもので

出来るだけ カロリーの低い料理を、と 考えたりもするわけです。

 

これは 昨夜のメニューのひとつ。

時間が早ければ、フライパンで焼こう と思っていたのだけど

土higeさん、昨夜の帰宅が 11時半。

 

 

                 惜しい!

                 もうちょい遅ければ

                 夜中のランチと洒落込んだとこなんだけど。

                 ぃぁぃぁ、違う違う

 

 

 

で、どうしたか と 言うと

茹でてみたのだな。

 

< 材料 >

 ・ 鶏ササミ

   今回は 薄く切られたしゃぶしゃぶ用の肉を使ったので

   それを 3枚ほど並べて使いました。

   普通のササミを使う時は スジを取って 観音開きにするといいです。

 ・ 大葉

 ・ 梅干 数個、タネを取って包丁でたたいておく。

 ・ 酒

 ・ みりん

 ・ 片栗粉

 

< 作り方 >

 1) たたいた梅干に、酒とみりんを加えて 混ぜておく。

 2) 開いたササミに 1)を塗って 大葉を置き、一方から 巻いて行く。

 3) 片栗粉をまぶし、茹でる。

 4) 茹であがったら 一口大に切って 器に盛る。

 

つるんとした食感とともに

梅しそですから さっぱりといただけますよん。

 

※ 焼く場合は、軽く 塩コショウをして。

   中まで しっかり火を通すよう 注意する。

| |

« さばだんご | トップページ | 今年のデザート »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

始めましてSdiary3620です、只今B食家のひとりごとさんの記事を拝見致しました、有難う御座いました。
今後も、頑張って下さい。

投稿: Sdiary3620 | 2008年3月 7日 (金) 20:26

こんにちは♪
ブログの方にコメントありがとうございます。

ブログ、本館と別館と両方とも素敵ですねえ。
お料理もどれもとっても美味しそうです。
参考にさせてもらっちゃおうかしら(*^m^*)

また遊びに来ますね♪

投稿: さらら | 2008年3月 8日 (土) 14:17

>Sdiary3620さま
 
こんばんは。
 
ご訪問ありがとうございます
はい、頑張ります。
 
 
 
 
>さららさま
 
こんばんは。
 
ご訪問ありがとうございます
さららさんのブログが 美味しそうだったもので
コメントを残さずにいられませんでした w
 
お褒めいただき 恐縮です。
参考になるかどうかはわかりませんが w
また いつでもおいでくださいませ

投稿: 花mame | 2008年3月 8日 (土) 23:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ササミの梅しそロール:

« さばだんご | トップページ | 今年のデザート »