ササミの梅しそロール
うはー、アップしてみると
花mame並みに ボケた写真でおじゃるなぁ
夕食、ぃぁ、花mame家の場合は 普通の家で言うと
いつも 夜食と言えるような時間に ディナーなのもので
出来るだけ カロリーの低い料理を、と 考えたりもするわけです。
これは 昨夜のメニューのひとつ。
時間が早ければ、フライパンで焼こう と思っていたのだけど
土higeさん、昨夜の帰宅が 11時半。
惜しい!
もうちょい遅ければ
夜中のランチと洒落込んだとこなんだけど。
ぃぁぃぁ、違う違う
で、どうしたか と 言うと
茹でてみたのだな。
< 材料 >
・ 鶏ササミ
今回は 薄く切られたしゃぶしゃぶ用の肉を使ったので
それを 3枚ほど並べて使いました。
普通のササミを使う時は スジを取って 観音開きにするといいです。
・ 大葉
・ 梅干 数個、タネを取って包丁でたたいておく。
・ 酒
・ みりん
・ 片栗粉
< 作り方 >
1) たたいた梅干に、酒とみりんを加えて 混ぜておく。
2) 開いたササミに 1)を塗って 大葉を置き、一方から 巻いて行く。
3) 片栗粉をまぶし、茹でる。
4) 茹であがったら 一口大に切って 器に盛る。
つるんとした食感とともに
梅しそですから さっぱりといただけますよん。
※ 焼く場合は、軽く 塩コショウをして。
中まで しっかり火を通すよう 注意する。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
始めましてSdiary3620です、只今B食家のひとりごとさんの記事を拝見致しました、有難う御座いました。
今後も、頑張って下さい。
投稿: Sdiary3620 | 2008年3月 7日 (金) 20:26
こんにちは♪
ブログの方にコメントありがとうございます。
ブログ、本館と別館と両方とも素敵ですねえ。
お料理もどれもとっても美味しそうです。
参考にさせてもらっちゃおうかしら(*^m^*)
また遊びに来ますね♪
投稿: さらら | 2008年3月 8日 (土) 14:17
>Sdiary3620さま
こんばんは。
ご訪問ありがとうございます
はい、頑張ります。
>さららさま
こんばんは。
ご訪問ありがとうございます
さららさんのブログが 美味しそうだったもので
コメントを残さずにいられませんでした w
お褒めいただき 恐縮です。
参考になるかどうかはわかりませんが w
また いつでもおいでくださいませ
投稿: 花mame | 2008年3月 8日 (土) 23:44