豚肉のねぎソース
昨日の お弁当の材料にしようと
豚しゃぶしゃぶ肉を 解凍してあったのだけど
おかずを 急に 変更してしまったので
夜に スライドさせて 作ったものです。
< 材料 >
・ 豚肉 200 ~ 300 g
今回は しゃぶしゃぶ用のものがあったので それを使ったけれど
豚バラ肉でもいいし、薄切りのロース肉など 何でも OK。
・ ねぎソース ・・・ 分量は あくまでも 目安。お好みで 加減してね。
・ ネギ 1/2本 ・・・ みじん切り
・ ショウガ 1/2片 ・・・ すりおろしておく。
・ 酢 大さじ 2
・ 醤油 大さじ 2
・ 酒 大さじ 2
・ 砂糖 小さじ 2
・ 胡麻油 少々
< 作り方 >
1) ねぎソースの材料を 合わせておく。
2) 豚肉をゆでて 器に盛る。
3) 2)に ねぎソースをかける。
超簡単だけど 美味しいですのだ ![]()
ゆで汁は、豚肉のだしが出ているので
スープなどに使うと 美味しいですよん ![]()
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 牛乳やミルク味噌ラーメン(2025.11.12)
- クラムチャウダー(2025.11.11)
- レンコンの鶏肉はさみ焼き と 季節の鯛焼き(2025.11.10)
- 鮭のチャンチャン焼きと 茹で落花生(2025.11.09)
- ヤキメシ(2025.11.06)


コメント