« ホワイデー用 | トップページ | 肉じゃが »

2008年3月15日 (土)

鶏の照り焼き

鶏の照り焼き 

鶏好きの 土higeさん。

皮と 鶏の脂が いいのだそうで。

 

でも、前にも 書いたけれど

うちのディナーは よそ様の家が 就寝するような時間に、なので

出来るだけ カロリーは 抑えたい。

 

かと言って

働き盛りのお方に

毎日 サッパリしたご飯を提供するのも 気の毒なわけで。

 

で、コクとボリュームのある おかずを 作る時には

必要以上の油を使わずに 料理をしたいわけです。

 

 

そんなこんなで 再度登場の 栗原はるみさんのレシピ。

電子レンジで作る 鶏の照り焼き。

 

ニンニクやショウガを入れた 特製タレに漬けておき、

レンジで 数分間チン するだけ。

手間もかからないので 気に入っている料理のひとつです。

 

 

ご飯の上に キャベツやネギなど 野菜の千切りを乗せ、

タレをかけた上に 切った照り焼きを乗せて

照り焼き丼にしても 美味しいんだな~ コレが

| |

« ホワイデー用 | トップページ | 肉じゃが »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

実はわたしも鶏好きなのです。
鶏オヤジと呼ばれています。

投稿: そらお | 2008年3月15日 (土) 23:41

>そらおさま
 
あはは ♪
鶏オヤジですかぁ w
土higeさんとは 鶏オヤジ友の会ってことですね

投稿: 花mame | 2008年3月16日 (日) 01:30

ブログのHNはみつばなので、誰っ??て思ったでしょ?(笑
夜遅くにお邪魔しま~す(*^o^*)

鶏の照り焼って好きなんだけど、家でやると、どうもお肉に
火がなかなか通らない。。。すごい弱火でひたすら焼いてます。
ジューシで皮がパリッとしてるのが好きです。
そうそう、丼にしてもいいよねえ(o^-^o) ♪

投稿: みつば(ベルずママ) | 2008年3月16日 (日) 23:09

おおお!
もの凄くウマリンなのが伝わってきますぞ!
ジュルリ・・・。

油をあまり使いたくないときに
電子レンジ。
おおお~、確かに
電子レンジなら、焦げずに減油調理が可能ですよなあ。
ヘルシーかつ美味なんて、理想ですなあ。
生姜焼きなども、
この方法で調理できそうですな♪


投稿: ゴン太 | 2008年3月17日 (月) 09:51

>みつばさま 
 
こんばんは。
 
お返事が遅れて ごめんなさい。
 
大丈夫ですよ~ みつばさん、存じ上げております  
そう、火の通りが難しいんですよねえ。
これは 火の通りは完璧なんですが
皮のパリッ感は イマイチなんですよね
この後 皮目を下にしてフライパンで焼くとかしたら
イイ感じになるでしょうかね。
 
 
 
 
>ゴン太さま
 
こんばんは。 
 
よくこの方法で作るんですが
今回のはジューシーで よく出来たと思います。
鶏肉の大きさも
美味しく作るには 必要なのかもしれません
 
おぉ!生姜焼き!
今度 試してみましょう

投稿: 花mame | 2008年3月17日 (月) 19:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏の照り焼き:

« ホワイデー用 | トップページ | 肉じゃが »