さばだんご
イナカから送ってきた 塩さばがあって
半身は 焼いたのだけど
もう半身が 残ってましてね。
そのまま焼くのも 芸がないなぁ と、
お料理の本などを ひっくり返しつつ 探したら
栗原はるみさんの 「 もう一度 ごちそうさまがききたくて 。」
と言う本の中に 見つけましたのが
この 「 さばだんご 」 です。
有名な方のレシピなので
きちんとした 分量や作り方を
ここに公開するのは 避けたいと思いますが
要は
さばの身をこそぎ取って ミンチにして
鶏ミンチと一緒に混ぜ、
卵と 玉ねぎやショウガなど お好みの野菜のみじん切りを入れて
酒を加え、塩コショウ、味噌少々で 味をつけ
一口大にして 油で揚げる、と言った 工程です。
うちの場合、塩さばを 使ったので
塩は 使いませんでした。
さばには ショウガも 味噌も 合いますから
よくぞ考えたものだ と思います。
そのままでも 十分 おかずになりますが
本で オススメされていた
ショウガじょう油と ケチャップで 食べてみましたら
また 美味しかったです。
ケチャップが 合うのだから
トマトソースで煮込んだりしても 美味しいのかなぁとも 思いましたょ
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