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2008年3月26日 (水)

麻婆豆腐

麻婆豆腐   

豆腐があるし~

挽肉も ネギもある。

と言うことで

昨夜は 麻婆豆腐。

 

先に 肉みそを作り、それを 豆板醤ソースに加えて 豆腐を投入。

少し煮てから ネギを入れ、片栗粉で とろみをつける。

と 言う工程。

豆腐は 水を切った 絹豆腐 使用。

これが なめらかで 美味しいのだわん

 

肉みそには 「 甜面醤 」 が 必要だったのだけど

あいにくと なかったので、

味噌、砂糖、酒を混ぜたもので 代用。

まるっきり同じものには ならないけどね

 

豆板醤の辛味が効いてて なかなかグーッ でした。

花椒があれば またよかったのだけど。

 

 

 

Image0061_3  

さて、こちらは

先月、横浜中華街の 重慶飯店で食した 麻婆豆腐。

小さな土鍋で クツクツ言いながら登場したコレは

アツアツで とても 美味しかったです。

  ( ちなみに 向こうのは エビチリ、更に向こうのは 空芯菜の炒め物 です。 )

 

麻婆豆腐は、温度が かなり大事ってことですな

 

そうだ、それ用の土鍋も 作ってみよう。

それがあれば、鍋焼きうどんとも 共有出来そうだ

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コメント

こんばんは~

麻婆豆腐美味しそう~
手作りの肉みそですか~?
私は麻婆豆腐の素を使っているのですけれど、
きっとひと味もふた味も違うのでしょうね。
挑戦してみようかな・・・

土鍋の麻婆豆腐も美味しそうですね~
花mameさんの土鍋どんな感じに出来上がるのでしょう。
楽しみです~~~

投稿: れいこ | 2008年3月26日 (水) 22:14

>れいこさま
 
こんばんは。
 
うちも普段は丸○屋の素を使うのですが
今回はなかったので、とあるレシピを参考にして作ってみましたょ。

<肉みそ> 
1)フライパンに油をひいて 挽肉100gを炒める。
2)肉がポロポロになってきたら 紹興酒、醤油を各小さじ2入れ、
  さらに甜面醤大さじ1を加え よく混ぜ合わせる。
<麻婆豆腐>
1)中華鍋に油をひき、豆板醤大さじ1(辛いのが苦手でしたら少なめに)を弱火で炒め、ニンニクのみじん切り(一片分)を入れ 香りを出す。
2)これに肉みそを入れ、水を1カップほど静かに加える。
3)強火にしてから、紹興酒大さじ1を加え、味を見て醤油を適量加える。
4)水を切った豆腐を入れて 数分煮る。
5)みじん切りのネギを1/3本分ほど加え 様子を見ながら 水溶き片栗粉でトロミをつける。
6)風味付けにごま油を少量加え、少しの間煮る。(焦がさないように。)
 
こんな感じで作りました。
味は 少し濃いめかもしれないので、
肉みそも麻婆豆腐も 味見をしつつ作ってみてください。
 
土鍋に入ってるだけで 美味しそうですよね。
手作りの方は 気長~~~~に お待ちくださいませ

投稿: 花mame | 2008年3月27日 (木) 01:51

わぁ~肉みそと作り方のレシピ!
有り難うございます~~~
コピーして保存

まずは買い物に行くところから始まりです~~~

投稿: れいこ | 2008年3月27日 (木) 18:04

>れいこさま
 
肉みその味が ある程度の味を決めると思います。
くれぐれも味を見ながら、しょっぱくなりすぎないよう、
辛くなりすぎないよう、気を付けて
美味しいものを作ってくださいね~
 
それと 豆腐を入れた後は
出来るだけ触らないようにするといいですょ。

投稿: 花mame | 2008年3月27日 (木) 19:27

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