肉じゃが
最近、
肉じゃが、と 聞くと
「 あのぉ~ 肉じゃがおんなぁああ~~!! 」
と言う ちりとてちんの奈津子 ( 原沙知絵 ) のコトバを
思い出してしまうのですが ・・・
肉じゃが と 言えば
煮物の定番、おふくろの味の定番 と 言っても いい料理。
うちでは たいてい 豚肉を使うのですが
牛肉を使うお宅も 少なくないでしょうし
肉であれば 鶏でも 羊でも ( ホントかいな ) いいような気さえ します。
今回は 牛肉で やってみました。
入れる材料は 家にあるもの。
取り立てて これの為に 買い足す と 言うことはしません。
まぁ、肉 と ジャガイモ は 必須アイテム ですけどね
< 今回の材料 >
・ 牛肉
・ ジャガイモ
・ ニンジン
・ タマネギ
・ エリンギ
・ 砂糖
・ 醤油
・ バター
・ 青海苔
< 作り方 >
1) 材料を 適当な大きさに 切る。
2) 野菜を 鍋に入れ、ひたひたの水を入れ 火にかける。
3) 沸騰したら 中 ~ 弱火にして アクをすくいながら 数分 煮る。
4) 肉を入れて さらに アクを取りながら 煮る。
5) 砂糖を入れて 少し煮てから 醤油を 加える。
6) 弱火のまま 15 ~ 20分 煮る。
7) 仕上げに バターを 少量 加える。
8) 器に盛って 青海苔を ふる。
最初に 材料を炒めないと 味の入りがいいような気がします。
その分、バターで コクを加える と 言うわけ。
バターくささがイヤな方は 普通の サラダオイルでも いいかも。
うちでは フキの煮付けなどでも
後で油を加える と 言う方法で 作ってます。
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