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2008年3月17日 (月)

肉じゃが

肉じゃが 

最近、

肉じゃが、と 聞くと

 

「 あのぉ~ 肉じゃがおんなぁああ~~!! 」

 

と言う ちりとてちんの奈津子 ( 原沙知絵 ) のコトバを

思い出してしまうのですが ・・・

 

 

肉じゃが と 言えば

煮物の定番、おふくろの味の定番 と 言っても いい料理。

 

うちでは たいてい 豚肉を使うのですが

牛肉を使うお宅も 少なくないでしょうし

肉であれば 鶏でも 羊でも ( ホントかいな ) いいような気さえ します。

 

今回は 牛肉で やってみました。

 

入れる材料は 家にあるもの。

取り立てて これの為に 買い足す と 言うことはしません。

まぁ、ジャガイモ必須アイテム ですけどね

 

今回の材料 >

 ・ 牛肉

 ・ ジャガイモ

 ・ ニンジン

 ・ タマネギ

 ・ エリンギ

 ・ 砂糖

 ・ 醤油

 ・ バター

 ・ 青海苔

 

< 作り方 >

 1) 材料を 適当な大きさに 切る。

 2) 野菜を 鍋に入れ、ひたひたの水を入れ 火にかける。

 3) 沸騰したら 中 ~ 弱火にして アクをすくいながら 数分 煮る。

 4) 肉を入れて さらに アクを取りながら 煮る。

 5) 砂糖を入れて 少し煮てから 醤油を 加える。

 6) 弱火のまま 15 ~ 20分 煮る。

 7) 仕上げに バターを 少量 加える。

 8) 器に盛って 青海苔を ふる。

 

最初に 材料を炒めないと 味の入りがいいような気がします。

その分、バターで コクを加える と 言うわけ。

バターくささがイヤな方は 普通の サラダオイルでも いいかも。

 

うちでは フキの煮付けなどでも

後で油を加える と 言う方法で 作ってます。

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