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2008年3月22日 (土)

卯の花

卯の花 

画像は まだ 制作途中のものですが。

 

たまに 食べたくなって作るんですな。

今日は 土曜日だけど

土higeさんが 出張でいないため、

ちと 作る気になったのだ。

身体が この味 ( 栄養? ) を 欲しているのだろうか

 

 

< 材料 >

 ・ おから    250g

 ・ ニンジン    1/3本

 ・ ゴボウ    1/3本

 ・ ヒジキ    適量

 ・ 油揚げ    1枚

 ・ 調味料

  ・ だし汁   500~600cc

  ・ 砂糖    大さじ3~4

  ・ 塩      小さじ1~お好み

  ・ 醤油    小さじ1~お好み

  ・ みりん   大さじ2

  ・ 酢      小さじ2

  ・ ごま油   適量

 

< 作り方 >

 1) 材料を 適度な大きさに 切る ( 2 ~ 3cm の千切りかな )

 2) 鍋に ごま油を熱し、おから以外の材料を 先に炒め、

   おからを加えて 軽く 炒め合わせる。

 3) だし汁を加え、砂糖、塩、醤油、みりんを入れる ( 量はお好みで加減 )。

 4) へらで混ぜながら、汁気がなくなるまで 煮る。

 5) 汁気がなくなったら 酢を加えて 炒り合わせる。

 

 

作ってから 思い出したのだけど

干しシイタケを 入れ忘れ

色味として インゲンなんかが入ると キレイ。

タンパク質は 豚肉とか 鶏肉とか カマボコとか お好みで入れると

味に 深みが出ていいですわね。

まぁ、好きなもの 入れればいいのよ

 

必須アイテムとしては 「 ゴボウ 」

そんなに 主張するってわけではないのだけど

いい味 出します

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