卯の花
画像は まだ 制作途中のものですが。
たまに 食べたくなって作るんですな。
今日は 土曜日だけど
土higeさんが 出張でいないため、
ちと 作る気になったのだ。
身体が この味 ( 栄養? ) を 欲しているのだろうか
< 材料 >
・ おから 250g
・ ニンジン 1/3本
・ ゴボウ 1/3本
・ ヒジキ 適量
・ 油揚げ 1枚
・ 調味料
・ だし汁 500~600cc
・ 砂糖 大さじ3~4
・ 塩 小さじ1~お好み
・ 醤油 小さじ1~お好み
・ みりん 大さじ2
・ 酢 小さじ2
・ ごま油 適量
< 作り方 >
1) 材料を 適度な大きさに 切る ( 2 ~ 3cm の千切りかな )
2) 鍋に ごま油を熱し、おから以外の材料を 先に炒め、
おからを加えて 軽く 炒め合わせる。
3) だし汁を加え、砂糖、塩、醤油、みりんを入れる ( 量はお好みで加減 )。
4) へらで混ぜながら、汁気がなくなるまで 煮る。
5) 汁気がなくなったら 酢を加えて 炒り合わせる。
作ってから 思い出したのだけど
干しシイタケを 入れ忘れ
色味として インゲンなんかが入ると キレイ。
タンパク質は 豚肉とか 鶏肉とか カマボコとか お好みで入れると
味に 深みが出ていいですわね。
まぁ、好きなもの 入れればいいのよ
必須アイテムとしては 「 ゴボウ 」 。
そんなに 主張するってわけではないのだけど
いい味 出します
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