楽しい焼肉
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ここしばらく 買い物に 出かけていないのだけど
ストックで こう言うおかずが 出来たのだな。
花mame家、
どんだけ ストックがあるんだろ ・・・
手前から 時計回りに。
揚げ出し豆腐 ならぬ 焼き出し豆腐。
これは 木綿豆腐を キッチンペーパーに包んで 2~3分チン♪ して 水切りし、
片栗粉を付けて、揚げずに フライパンで 「 焼く 」 。
ここが 違うだけ。
ところで、揚げ出し豆腐 って
正しくは 「 揚げ出汁豆腐 」 なのかしらん?
次が、麹サンマ。
サンマの開きが 麹漬けになっているものを 焼いただけ。
旨味があって 骨まで食べられるし
なかなか 美味しいものでした。
トマトのミモザサラダ。
トマトを切って、茹で卵の黄身を散らしただけ だわね。
ワカメのアーリオオーリオ。
ワカメを戻して 一口大に切って
ニンニクと 鷹の爪で 香りをつけた油で 炒めて
最後に 醤油を たらすだけ。
でも、結構 コレ 美味しいんだな。
きんぴらごぼう。
そして、とろろイモ。
毎度のことながら
飲むためのおかず だぁねえ ・・・ 。
でも、花mameは 体調がイマイチだったので
飲まずに ご飯を 食べましたのだ
食後は
土higeさんが ケーキを 買ってきたので
デザートに いただきました。
手前のは 「 桜シフォン 」 。
桜の香りのする 美味しいケーキでした
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休日は 早めに 夕食が取れるので
揚げものOK と 言うことで
長いもの磯辺揚げを やってみました。
長いもの皮をむいて すりおろし、
タマゴ 1個、片栗粉 大さじ 1 ~ 2、塩 少々、青海苔 少々 を 加え
4分の1に切った海苔に 適量 包んで 揚げるだけ。
抹茶塩と カレー塩で 食べました。
もちろん 醤油でも OK。
こちらは 同じく 海苔で包んで 揚げたもの。
長イモを 5mm程度に スライスして 半月に切り、
小麦粉をふり 片方に タラコを薄く塗って もう半分を乗せ、
海苔に はさみました。
上のは ふわふわした食感で
下のは サクサクした食感。
生地に加えるもの、中にはさむものは
いろんなバリエーションが 考えられるので
その時にあるものや お好みに合わせて 作るといいと 思います。
そう言えば 上の磯辺揚げ、
納豆を混ぜても 美味しいんですな。
その際 生地には
納豆のたれ もしくは 醤油で 味をつけるといいですね。
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昨夜は 何にするか、
悩みに 悩んで グラタン、と 決めたはいいけれど
何のグラタンにしようか を また 悩み。
他のメニューとの組み合わせもあるので
しばらく 食材と にらめっこ
何せ、ジャガイモと ホウレンソウを 使いたかったんだ。
で、
マカロニグラタン と
ホウレンソウ入りのニョッキ に したわけ。
グラタンは
タマネギを入れた ホワイトソースを 作り
それに ベーコンと ホウレンソウ ( ここにも 入れた ) を 加えて
チーズを乗っけて 焼いただけ。
ニョッキ
1) まずは ホウレンソウを 水少なめで 茹でて
フードプロセッサーか ミキサーで ペースト状に しておく。
2) ジャガイモ2個を 皮ごと 茹でて、
皮をむき マッシュにして、ホウレンソウペーストを加えて 混ぜ込む。
3) そこに 小麦粉を ジャガイモの5分の1程度を 目安に、
様子を見ながら 加えていく。
4) 本来なら できた生地を ひも状にして 1,5 ~ 2 cm くらいに切って
フォークの背で 模様をつけるのだけど
花mame、小さなダンゴ状に ちぎってから フォークで 模様をつけました。
打ち粉をして 伸ばす、と 言う作業が 面倒だったという理由
5) これを たっぷりのお湯で 茹でて、浮いてきたら 出来上がり。
※ ジャガイモと小麦粉を 混ぜ込む時、 「 練ってはいけない 」 のだそうですよ。
本日 これに ミートソースを 乗せてみました。
1) タマネギ、ニンジン、ピーマン、ニンニクを みじん切りにしておく。
2) フライパンに サラダオイルとニンニクを入れ 火をつけ、香りが出たら
他の野菜を 加え 炒める。
3) そこに 牛豚合挽肉を加えて ナツメグを入れ、さらに 炒め合わせてから
水を 肉と野菜が隠れるかなぁ と言う程度に 入れる。
4) 固形スープの素、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを 適量 加えて 煮詰める。
味を見て 塩コショウで 調える。
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ここのところ、飲み会続きのため、
一人ご飯の日々です。
昨夜は
半ば 冷蔵庫の整理のような 夕食 。
そう、午後7時には 食べたのですよー。
久しぶりの 夕食、
まごうことなく 夕食 でございました。
で、長イモのステーキ。
これは 実家から送られたものが たくさんあったので
たまには 焼いてみるか、と 思っての メニューです。
長イモの 皮をむいて、適当な厚さに切り、
格子状に 切り込みなんか入れて。
そして、フライパンに 油をしいて 焼きます。
これって 生でも 食べられる食材なので
焼き目がつけば いいのだけど、
片面に焼き目がついたら ひっくり返して
蓋をして 弱火で じっくり焼くのも いいです。
そして その間に タレ作り♪
だし汁、砂糖、醤油、酒で 甘辛い味に 仕立て、
水溶き片栗粉で とろみを つけるんです。
長イモに タレが絡んで GOOD
器に盛って タレをかけます。
青海苔をふると 色味が いいですわね。
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季節ですからね~。
生協で 生タケノコを 買いましてね。
大きいのが 1本 来るかと思っていたら、小ぶりなのが 2本。
これはこれで お鍋に入りやすかったので よかったのだけど
何だかちょっと 見栄えは よくなかったです
穂先を切り落とし、皮に 縦に切り込みを入れて
米ぬかと 鷹の爪を 加えて 茹でまして。
下の方は 輪切りに、
穂先の方は 小さかったので 4等分にして
お好みの量の 砂糖、醤油、酒、みりん、かつおだしで 煮ていきます。
煮上がる寸前に ワカメを入れて 出来上がり
あ~ 木の芽がなかったですな~ あれば 添えると 香りがいいですね。
そして
土higeさんのリクエストがあったのと
ラー油を 買ってきてあったので
リベンジ 坦々麺
やっぱり この赤さと チンゲン菜は 必須ですね
しかし、何だか 変な献立だ
それに、やっぱり 麺類が多い ・・・ 。
麺は 太ちぢれ麺が タレも よく絡んでよかったです。
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日曜日。
考えてみれば この日から 体調不良が 始まったような ・・・
夜は 土higeさん特製の 親子丼 。
お外で食べる 親子丼を 思い出しながら
初めて 作ったんですと。
そう言えば 花mame、
親子丼って 作ったことないかも ・・・
それが ちゃんと 親子丼になってる のだから、たいしたもんだ
タレに 赤ワインなんか 入れていたので
ちと 心配だったのだけど
美味しゅうございました。
そして なぜか 深大寺そば。
これは 多分
ここ数日、
花mameが 「 おそばを食べたい 」 と 繰り返していたせいでしょう。
こちら お昼の 味噌ラーメン。
何ラーメンって 言ったっけな ・・・ 。
思い出したら 追記しておきましょう。
それにしても 麺類 多いな ・・・ 。
麺が 平たくて 歯ごたえがよく
味噌は 田舎味噌のような風味で 美味しかったです。
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ここ数日 ためてしまいましたな。
これは 金曜の ひとりご飯。
鮭とほうれん草の 二色丼。
土higeさんの叔父が 海で釣ってきた鮭が
まだ 冷凍庫に たくさんあり
しかし、うちの冷凍庫には 色んなものが 詰まってますなぁ ・・・
その鮭ブロック ( 半身15cm - 切り身3つ分程 ) を使い、
鮭フレークを 作ってあったわけです。
作り方は
鮭を 水洗いして さっと茹でまして
骨と皮を 除きながら 身をほぐします。
大きさは お好みで。
花mame、大雑把なもので 大きめに ほぐしました
これを 鍋に入れ、
砂糖、酒、醤油、みりん、塩などで お好みに 調理し、
汁気がなくなるまで 炒りつけます。
数日で食べきれるなら 器に入れて 冷蔵庫で保存、
うちのように たくさん作ってしまったなら
1回分ずつラップをして 冷凍庫で 保存しておくといいかも。
このフレークを使い、ほうれん草はソテーして
あつあつご飯の上に乗せた と 言う 丼物 です。
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昨日、いつものように 桜エビが 送られてまいりました。
なんて綺麗な色でしょ。
感謝感謝です。
新鮮なうちに
生で 頂きましょう、と 言うことで お刺身です。
ついでに 冷凍庫で眠っていた イカソウメンを お伴につけました。
他のメニュー:
根菜中心のお味噌汁、焼きエリンギ、ワラビの甘酢、ほうれん草の胡麻和え、納豆。
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本日2本目の記事ですな
昨日の昼ごろに 土higeさん帰宅。
花mameは 昨日レッスン日。
朝のうちに、
お風呂を セットしたり
お昼ご飯をセットして
前日のカレーを食べられるようにしてから 出かけました。
そして、帰宅は 夕方4時過ぎ。
買い物しようにも 昨日は 荷物が多すぎた為、
夕食は ありあわせのものになってしまいました。
今時期は
春キャベツや 新ニンジンなどが みずみずしくて 美味しいですね。
こちらは
単に 木綿豆腐の冷奴。
しかし、ボケてるなあ・・・
以前 友人に教えてもらったのだけど
ネギと かつお節を 乗せ、
千鳥酢 を かけて食べると 美味しいのです。
これに ほんの少量の 醤油をプラス。
お酢は 身体にいいですからね~。
と 言うことで
ネギソースにも 酢が入っているし、
外国の食事慣れした身体を
酢で洗った、って感じの 食事となりました。
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はい、
前日のミネストローネの リサイクル品にございます
カレールウを 割り入れて、
各種調味料で 味を調えた、と 言う一品。
この3日は、リレーのように 作ってきましたなあ ・・・
何が そうさせたって
1日目のキャベコンスープを 多く作り過ぎたせい、ですわね。
3日間も 同じメニューだと 飽きますものね。
こちらは、この日のおやつとなった 「 さくらロール 」 。
賞味期限が迫っていたので 20% OFF で 購入。
桜色のクリームに そこはかとなく 桜の香り。
そして 中心部分には 桜風味の餡が 入っておりました。
すでに 八重桜も 満開の当地、
お腹の中も 桜の香りで 満たしましたとさ
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なぜに こう、画像が 白くボーッとした感じになるのだろう ?
と 思ったらば。
湯気ですよ、湯気。
作りたて あつあつの証拠、と 言うことですよ
昨日は
隣の奥様と 外で 長い立ち話なんぞしていたら
とうに 夕食の時間になってまして、
ご飯を炊く時間もないわ、と 言うことで パスタにしたわけです。
それも 安易に レトルトソースなんてものを使って
メインは 奥に 小さく写ってます 赤いもの。
これ、前日のキャベコンスープに
フレッシュトマトを 湯むきして 加えたもの。
リサイクルミネストローネ、と 言ったところでしょうかね。
まぁ、一日 何してるわけでもないので
この程度 食べておけば
栄養も カロリーも
摂り過ぎてるくらいに 摂れてる と 思うのですな
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また わけのわからないネーミングだわねえ
それも ボケボケの画像だし ・・・ 。
まだ ベーコンのかたまりが 冷凍庫にあります。
そして、キャベツが 野菜室にあります。
外葉を 是非 使いたい。
キャベツ + ベーコン = キャベコン
ベーコンを茹でて スープを取り、
冷まして 脂を取るのは こんこんスープと 同じ。
下茹でした大根の 代わりに
キャベツの外葉と シメジがあったので 加えてみた。
寒い日のスープは あったまるし 美味しい。
ただ 問題は
一人には 多すぎる量 作ってしまったってこと。
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昨日は ちょいと お出かけしてて
帰りが遅かったのだけど
どうしても 坦々麺が 食べたくて
必要なものを バーッと買いこんで
帰宅後 作りました。
しかし
ラー油が 残り少なだったことにまでは 気がつかなかったなぁ ・・・ 。
なので、
辛さの あま~い感じの 坦々麺に なってしまったとです
今度は しっかり ラー油を買って来て
極辛のを作りたい と 思いましたな。
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昨日、録りためた番組を 見てたんですが、
その中のひとつにあった
お料理コーナーで紹介されている ハンバーグが
えらく 美味しそうに 見えましてね。
前々から ハンバーグが 食べたかったんだけど
何か 作るタイミングがつかめなくて。
昨日は そのタイミングをガッチリつかんで 作ってみました。
今回のテーマを
「 ふっくら ジューシー やわらか 」
と勝手に 決めて、いざいざ チャレンジ。
とは 言っても
炒めた玉ねぎに
ひき肉、卵、牛乳に浸した パン粉、塩、コショウ、ナツメグ、赤ワインを 加え
ひたすら コネコネ ・・・ 。
これは いつもと 変わらず。
何でも
「 肉の脂を 溶かしてはいけない。 」
と その番組では言っていて、氷水にあてて 練っていたのだけど
さすがに そこまで 手を酷使したくなかったので
目いっぱい 冷たい肉 ( と言うか 冷凍寸前 解凍直後 みたいなもの ) を使って
こねました。
これでも 結構 手は冷たくなったので
どっちが 楽なのかは 「 ? 」
でね、
実は あったと思った パン粉が なくて。
なので、バケットを 5cmほど おろし金で おろしました。
そんなに固くなっていないので、すごく やりにくかったけどね。
それで 1カップ近くのパン粉に なりましたな。
こね終った時点で
まだ 焼くには 早すぎる時間。
と 言うことで そのタネは ボウルに入れたまま 冷蔵庫へ。
30分くらい 入れてあったかしら。
タネを取り出し、
空気抜きをして 形を作ったら
フライパンで 両面に 焼き色をつけて
そのあと オーブンへ 投入。
180度で 10分ほど焼けば 出来上がり。
大根おろしの入ったソースでいただく 和風ハンバーグにしました。
付け合わせは ジャガイモとエリンギのソテー。
ふっくらだったし、ジューシーだったし、柔らかかった。
でも
残酷なほど 冷たい肉が よかったのか
時間が合わなくて 冷蔵庫へ保管したことが よかったのか
はたまた、オーブンで焼いたのが よかったのか。
その理由は いまひとつ よくわかりませんでしたな
その他のメニューは
トマトサラダ、卯の花、チンゲン菜のクリーム煮 ( 実は 豆乳煮 )
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昨日は レッスン日で、
帰ってから 何を作ろう ・・・ と 友人たちに 聞いてみたりして。
花 ) 今夜は 何するの?
友1 ) 豚肉と白菜の重ね蒸しを キャベツでやろうと思って。
花 ) そっかぁ。
カレーとか シチューなら 楽なんだけど 昨夜 シチューだったしね。
友2 ) でも、それだけでいいってわけじゃないでしょ。
他にも サラダ作ったり なんだり、結局 手間がかかるわよ。
花 ) そうだねえ。
魚でも焼いて 豚汁でもしよう。
レッスンが終わって 一息つくと、食事のことに 頭が 切り替わる。
そして、たびたび こんなふうに 友人たちに ヒントを求めるわけです。
あ~ つくづく 主婦だぁねえ ・・・ 。
と 言うことで、
昨夜も ジャガイモ、ニンジン料理だったわけだ。
( 手抜き感たっぷり )
他、
胡麻豆腐、もずく酢 ( これは 並べるだけだね ) 、
チンゲン菜のオイスターソースあんかけ、
銀ダラ西京焼き 再び と 豚汁でございました。
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ジャガイモ、ニンジンを使う料理が 続いております
スーパーで ポークシチューの素 なんてのを 見つけたもので
使ってみましょうかい、と 思いましてね。
ビジュアル的に ビーフシチュー と 何が違うのだろう って感じ?
味的にも よく似ているようなんだけど ・・・ 。
肉が 豚か 牛か ってだけで
これじゃあ ビーフシチューの素でも よかったんじゃないかい? と 思ったり。
ぃゃ、見た目がどうであれ、味がどうであれ、
「 ポークシチュー の素 」 を 使ってみたかったんだもんね。
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先日の 糠にしんを使っての 三平汁。
魚の味も マイルドになるし
その塩気で スープに 味も付く。
鮭では 何度も やっていたけれど
今まで どうして
糠漬けの魚でやろう とは 思わなかったんだろう。
入れた野菜は
ジャガイモ ( 花mame母 提供 ) 、ニンジン ( 土hige母 提供 ) 、
ネギ、ダイコン、エリンギ ( 某大手スーパー 提供、ぃぁ、買ったんだ ) 。
奥に 写っているのは
花mame母 手作りの 「 ワラビの甘酢漬け 」 。
作り方は コチラ を 参照くだされ。
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この土日は 外食続きで ・・・
これは イタ飯屋さんで食べた ピッツァ。
高菜のしょっぱさと 桜エビの風味が よかったです。
なるほど~。
桜エビは こういうモノにも 使えるのね。
と 思った一品。
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これは、イナカの 土hige母 プレゼンツ
昨夜は 焼き魚にしたのだけど
これで 三平汁なんかも 作るみたいね。
糠にしん とは、
糠と塩を使って作った にしんの保存食。
にしんに限らず、サンマとか ホッケとかも ありますな。
保存食なので ちと、
ぃゃ、かなり しょっぱめに 出来ているのだな。
でも、今回のは 「 甘口 」 と 書いてあり、
確かに いつものより しょっぱくはなかった。
いや、しょっぱいんだけど アミノ酸を感じる と 言うか
旨味が ありました。
とは言っても、塩分は 多いので
食べる時は 少しだけ、と 言うことでね。
他のメニューは
お麩の煮物、キノコと ニンジンと ネギのあんかけ、冷奴、
前日の残りの マッシュポテトで作った いも団子 など。
う~ん ・・・ どうにも 飲むためのおかずのようだなぁ
( そうなんだけどね )
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カレー曜日は 休肝曜日 と 言うのが
花mame家のルール。
最近 破られることも 多くなってきたけどね
ここのとこ、飲むことが多かったので
今日はダメ~!!
と 御達しを出しまして。
それは それとして。
今回のカレーには
豚肉も もちろん 入れましたが、
ダシを出す程度 と 言うか ほんの少量。
メインは 「 お麩 」 の カレーです。
これが 入れた 麩 。
以前、新潟物産展で 手に入れた、
「 ひょっとこふ 」 と 言うもの。
手前のなんて 確かに ひょっとこ風だ
何でも
「 ぜにふ 」 と 呼ばれる 小型車麩の 両端の 「 耳 」 の部分なんだそう。
これを 水戻しして お出汁で煮て、
適当な大きさに切って 様々な料理に 使うのですな。
もともと そんなに 味の主張のあるものではないし
色んな味を しっかり吸い込むので
何の料理にでも 合いますわね。
カレーに入れたって 全然 平気なのです。
そう言えば 今 思い出したけど
市販の 普通の麩を 細かくして
パン粉替わりに 使ったこともあったゎ。
原料は 同じ小麦粉だからね
あら? 小麦粉?
ってことは、お麩も 値上がりしてしまうのかしらねえ ・・・
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昨夜は 土higeさんが 早く帰宅するとのことで、
それじゃあ、久々に 揚げ物でも ・・・ 。
と 言うことで、天ぷら & かき揚げを 作ってみました。
オクラ、マイタケ、ナスの 天ぷら。
ゴボウとニンジン、桜海老とタマネギの かき揚げ。
やっぱり メインは 桜海老のかき揚げ でしょ、って ことで
本日のタイトルなわけです。
右上のが ソレね。
この桜海老は 冷凍された 生のもの。
年に2回程、静岡の知り合いの方が 送ってくださるのです。
お高いのだろうなぁ と いつも感謝しつつ 頂いております。
で、
今回 衣にする小麦粉が ちと 少なくなっていて
そう、この 粉もんの値上がりの時期 に 切れかけてるなんて
足りない分を 片栗粉で 補てんしました。
と言うか、半々くらい だったかもしれない
よく オニオンリングなどの衣にも 片栗粉は入れていたので
多分 大丈夫、
いや、サクサク感は 絶対増すはず、と 思ったんですゎ。
うん、
予想通り、サクッとした仕上がり。
油から引上げる時に わかるものね。
でもね、
美味しくても 食べ過ぎると
胃に もたれてしまうのですよねえ ・・・ 久々だから なおのことだったかな。
さて、コチラは
余った衣で作った パンケーキのようなもの。
折れているのは ひっくり返しに 失敗したから
ま、細かいことは 気にしない。
衣に 砂糖と 塩と 牛乳を ちょと加えて 焼くのです。
子どもの頃から 母が よく作ってくれたもので
花mameも 余ると 必ずコレを 作るのだなぁ
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