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2008年4月 4日 (金)

糠にしん

糠にしん 

これは、イナカの 土hige母 プレゼンツ

 

昨夜は 焼き魚にしたのだけど

これで 三平汁なんかも 作るみたいね。

 

糠にしん とは、

糠と塩を使って作った にしんの保存食。

 

           にしんに限らず、サンマとか ホッケとかも ありますな。

 

保存食なので ちと、

ぃゃ、かなり しょっぱめに 出来ているのだな。

 

 

でも、今回のは 「 甘口 」 と 書いてあり、

確かに いつものより しょっぱくはなかった。

いや、しょっぱいんだけど アミノ酸を感じる と 言うか

旨味が ありました。

 

とは言っても、塩分は 多いので

食べる時は 少しだけ、と 言うことでね。

 

 

 

他のメニューは

お麩の煮物、キノコと ニンジンと ネギのあんかけ、冷奴、

前日の残りの マッシュポテトで作った いも団子 など。

 

う~ん ・・・ どうにも 飲むためのおかずのようだなぁ

 

                             ( そうなんだけどね

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コメント

こんばんは~

そっかぁ~そちらでは、糠漬けはないのですね。
北海道ではいつもあるもののように思っていましたが~
それにしても、花mameさん宅はおかずいっぱいですね~
我が家の今晩のメニュー、麻婆豆腐ともう一品のみ・・・
先日教えていただいた手作り麻婆豆腐を~
手作りのお豆腐を頂いたので、お肉たっぷりにして
美味しく頂きました~~~

投稿: れいこ | 2008年4月 4日 (金) 19:11

>れいこさま
 
そう言えば、糠漬け魚って 買うものだと思っていないので
見たことがなかったです
今度 探してみますね。
 
いあいあ、数はあれど 量がなくてw
飲むためのおかずなので 飽きないように少しずつなのです。
足りないと 自ら作り出すお方が ・・・
 
美味しく出来たようで よかったです。
少し手間がかかりますが、何が入っているかわかりますしね。
 
それにしても 手作りのお豆腐、いいなあ

投稿: 花mame | 2008年4月 5日 (土) 11:29

北陸などにある「へしこ」みたいな感じですかなあ?
シャトーでは、土産にもらって、
どうやって食べたら良いか分らず、
そのまま食べたら、かなりしょっぱくて・・・。
あはは。

汁物なんかにも使えるのですかあ~。
勉強になりましたです!

投稿: ゴン太 | 2008年4月 6日 (日) 14:52

>ゴン太さま
 
そうそう、まさしく 「 へしこ 」 のようなものですね。
ちなみに 花mame、
「 へしこ 」 は 先月までやっていた朝の連ドラで 初めて知った次第。
 
コレ、一番最初にもらった時、そのしょっぱさを知らなくて 一匹まんま焼いたんです。
どっぴゃーーっ!! って 感じでした
 
焼くなら 少しだけ切って が オススメです。
うんうん、
汁物にもいいらしいので、残りを 三平汁に仕立ててみたいと思います

投稿: 花mame | 2008年4月 7日 (月) 09:10

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