糠にしん
これは、イナカの 土hige母 プレゼンツ
昨夜は 焼き魚にしたのだけど
これで 三平汁なんかも 作るみたいね。
糠にしん とは、
糠と塩を使って作った にしんの保存食。
にしんに限らず、サンマとか ホッケとかも ありますな。
保存食なので ちと、
ぃゃ、かなり しょっぱめに 出来ているのだな。
でも、今回のは 「 甘口 」 と 書いてあり、
確かに いつものより しょっぱくはなかった。
いや、しょっぱいんだけど アミノ酸を感じる と 言うか
旨味が ありました。
とは言っても、塩分は 多いので
食べる時は 少しだけ、と 言うことでね。
他のメニューは
お麩の煮物、キノコと ニンジンと ネギのあんかけ、冷奴、
前日の残りの マッシュポテトで作った いも団子 など。
う~ん ・・・ どうにも 飲むためのおかずのようだなぁ
( そうなんだけどね )
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コメント
こんばんは~
そっかぁ~そちらでは、糠漬けはないのですね。
北海道ではいつもあるもののように思っていましたが~
それにしても、花mameさん宅はおかずいっぱいですね~
我が家の今晩のメニュー、麻婆豆腐ともう一品のみ・・・
先日教えていただいた手作り麻婆豆腐を~
手作りのお豆腐を頂いたので、お肉たっぷりにして
美味しく頂きました~~~
投稿: れいこ | 2008年4月 4日 (金) 19:11
>れいこさま
そう言えば、糠漬け魚って 買うものだと思っていないので
見たことがなかったです
今度 探してみますね。
いあいあ、数はあれど 量がなくてw
飲むためのおかずなので 飽きないように少しずつなのです。
足りないと 自ら作り出すお方が ・・・
美味しく出来たようで よかったです。
少し手間がかかりますが、何が入っているかわかりますしね。
それにしても 手作りのお豆腐、いいなあ
投稿: 花mame | 2008年4月 5日 (土) 11:29
北陸などにある「へしこ」みたいな感じですかなあ?
シャトーでは、土産にもらって、
どうやって食べたら良いか分らず、
そのまま食べたら、かなりしょっぱくて・・・。
あはは。
汁物なんかにも使えるのですかあ~。
勉強になりましたです!
投稿: ゴン太 | 2008年4月 6日 (日) 14:52
>ゴン太さま
そうそう、まさしく 「 へしこ 」 のようなものですね。
ちなみに 花mame、
「 へしこ 」 は 先月までやっていた朝の連ドラで 初めて知った次第。
コレ、一番最初にもらった時、そのしょっぱさを知らなくて 一匹まんま焼いたんです。
どっぴゃーーっ!! って 感じでした
焼くなら 少しだけ切って が オススメです。
うんうん、
汁物にもいいらしいので、残りを 三平汁に仕立ててみたいと思います
投稿: 花mame | 2008年4月 7日 (月) 09:10