豚汁
昨日は レッスン日で、
帰ってから 何を作ろう ・・・ と 友人たちに 聞いてみたりして。
花 ) 今夜は 何するの?
友1 ) 豚肉と白菜の重ね蒸しを キャベツでやろうと思って。
花 ) そっかぁ。
カレーとか シチューなら 楽なんだけど 昨夜 シチューだったしね。
友2 ) でも、それだけでいいってわけじゃないでしょ。
他にも サラダ作ったり なんだり、結局 手間がかかるわよ。
花 ) そうだねえ。
魚でも焼いて 豚汁でもしよう。
レッスンが終わって 一息つくと、食事のことに 頭が 切り替わる。
そして、たびたび こんなふうに 友人たちに ヒントを求めるわけです。
あ~ つくづく 主婦だぁねえ ・・・ 。
と 言うことで、
昨夜も ジャガイモ、ニンジン料理だったわけだ。
( 手抜き感たっぷり )
他、
胡麻豆腐、もずく酢 ( これは 並べるだけだね ) 、
チンゲン菜のオイスターソースあんかけ、
銀ダラ西京焼き 再び と 豚汁でございました。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント