ハンバーグ
昨日、録りためた番組を 見てたんですが、
その中のひとつにあった
お料理コーナーで紹介されている ハンバーグが
えらく 美味しそうに 見えましてね。
前々から ハンバーグが 食べたかったんだけど
何か 作るタイミングがつかめなくて。
昨日は そのタイミングをガッチリつかんで 作ってみました。
今回のテーマを
「 ふっくら ジューシー やわらか 」
と勝手に 決めて、いざいざ チャレンジ。
とは 言っても
炒めた玉ねぎに
ひき肉、卵、牛乳に浸した パン粉、塩、コショウ、ナツメグ、赤ワインを 加え
ひたすら コネコネ ・・・ 。
これは いつもと 変わらず。
何でも
「 肉の脂を 溶かしてはいけない。 」
と その番組では言っていて、氷水にあてて 練っていたのだけど
さすがに そこまで 手を酷使したくなかったので
目いっぱい 冷たい肉 ( と言うか 冷凍寸前 解凍直後 みたいなもの ) を使って
こねました。
これでも 結構 手は冷たくなったので
どっちが 楽なのかは 「 ? 」
でね、
実は あったと思った パン粉が なくて。
なので、バケットを 5cmほど おろし金で おろしました。
そんなに固くなっていないので、すごく やりにくかったけどね。
それで 1カップ近くのパン粉に なりましたな。
こね終った時点で
まだ 焼くには 早すぎる時間。
と 言うことで そのタネは ボウルに入れたまま 冷蔵庫へ。
30分くらい 入れてあったかしら。
タネを取り出し、
空気抜きをして 形を作ったら
フライパンで 両面に 焼き色をつけて
そのあと オーブンへ 投入。
180度で 10分ほど焼けば 出来上がり。
大根おろしの入ったソースでいただく 和風ハンバーグにしました。
付け合わせは ジャガイモとエリンギのソテー。
ふっくらだったし、ジューシーだったし、柔らかかった。
でも
残酷なほど 冷たい肉が よかったのか
時間が合わなくて 冷蔵庫へ保管したことが よかったのか
はたまた、オーブンで焼いたのが よかったのか。
その理由は いまひとつ よくわかりませんでしたな
その他のメニューは
トマトサラダ、卯の花、チンゲン菜のクリーム煮 ( 実は 豆乳煮 )
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