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2008年4月23日 (水)

若竹煮 と ・・・

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季節ですからね~。

生協で 生タケノコを 買いましてね。

大きいのが 1本 来るかと思っていたら、小ぶりなのが 2本。

 

これはこれで お鍋に入りやすかったので よかったのだけど

何だかちょっと 見栄えは よくなかったです

穂先を切り落とし、皮に 縦に切り込みを入れて

米ぬかと 鷹の爪を 加えて 茹でまして。

 

 

下の方は 輪切りに、

穂先の方は 小さかったので 4等分にして

お好みの量の 砂糖、醤油、酒、みりん、かつおだしで 煮ていきます。

煮上がる寸前に ワカメを入れて 出来上がり

あ~ 木の芽がなかったですな~ あれば 添えると 香りがいいですね。

 

 

 

 

 

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そして

土higeさんのリクエストがあったのと

ラー油を 買ってきてあったので

リベンジ 坦々麺

 

やっぱり この赤さと チンゲン菜は 必須ですね

 

 

                        しかし、何だか 変な献立だ

                        それに、やっぱり 麺類が多い ・・・ 。

 

 

麺は 太ちぢれ麺が タレも よく絡んでよかったです。

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