若竹煮 と ・・・
季節ですからね~。
生協で 生タケノコを 買いましてね。
大きいのが 1本 来るかと思っていたら、小ぶりなのが 2本。
これはこれで お鍋に入りやすかったので よかったのだけど
何だかちょっと 見栄えは よくなかったです
穂先を切り落とし、皮に 縦に切り込みを入れて
米ぬかと 鷹の爪を 加えて 茹でまして。
下の方は 輪切りに、
穂先の方は 小さかったので 4等分にして
お好みの量の 砂糖、醤油、酒、みりん、かつおだしで 煮ていきます。
煮上がる寸前に ワカメを入れて 出来上がり
あ~ 木の芽がなかったですな~ あれば 添えると 香りがいいですね。
そして
土higeさんのリクエストがあったのと
ラー油を 買ってきてあったので
リベンジ 坦々麺
やっぱり この赤さと チンゲン菜は 必須ですね
しかし、何だか 変な献立だ
それに、やっぱり 麺類が多い ・・・ 。
麺は 太ちぢれ麺が タレも よく絡んでよかったです。
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