« 長イモの磯辺揚げ | トップページ | 楽しい焼肉 »

2008年4月29日 (火)

昨夜のおかず

Image006604  

ここしばらく 買い物に 出かけていないのだけど

ストックで こう言うおかずが 出来たのだな。

 

花mame家、

どんだけ ストックがあるんだろ ・・・

 

 

手前から 時計回りに。

 

揚げ出し豆腐 ならぬ 焼き出し豆腐。

これは 木綿豆腐を キッチンペーパーに包んで 2~3分チン♪ して 水切りし、

片栗粉を付けて、揚げずに フライパンで 「 焼く 」 。

ここが 違うだけ。

 

ところで、揚げ出し豆腐 って

正しくは 「 揚げ出汁豆腐 」 なのかしらん?

 

 

次が、麹サンマ。

サンマの開きが 麹漬けになっているものを 焼いただけ。

旨味があって 骨まで食べられるし

なかなか 美味しいものでした。

 

 

トマトのミモザサラダ。

トマトを切って、茹で卵の黄身を散らしただけ だわね。

 

 

ワカメのアーリオオーリオ。

ワカメを戻して 一口大に切って

ニンニクと 鷹の爪で 香りをつけた油で 炒めて

最後に 醤油を たらすだけ。

でも、結構 コレ 美味しいんだな。

 

 

きんぴらごぼう。

 

そして、とろろイモ。

 

 

毎度のことながら

飲むためのおかず だぁねえ ・・・ 。

 

でも、花mameは 体調がイマイチだったので

飲まずに ご飯を 食べましたのだ

 

 

 

 

食後は

 

 

Image006704  

土higeさんが ケーキを 買ってきたので

デザートに いただきました。

 

手前のは 「 桜シフォン 」 。

桜の香りのする 美味しいケーキでした

| |

« 長イモの磯辺揚げ | トップページ | 楽しい焼肉 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~
ありあわせ(失礼な言い方ですみません)でこんなにいろいろ
できるなんて。どれもとっても美味しそう。
やっぱり美味しいお酒が飲みたくなるおかずですよね
ワカメのアーリオオーリオ。
私も好きです。ってここにあるおかず、全部好きですけど。

食後のケーキ、体調がよくなくても食べれちゃいますね。
季節の変わり目なので、ご自愛くださいね。

投稿: Amy | 2008年4月29日 (火) 23:24

>Amyさま 
 
そう、あり合わせなんですよ~ いつも
 
あるものを工夫して 色んなものに作り変えるのが
最近 地味に楽しみで w
 
ワカメのコレは美味しいですよね~ いくらでもいけます。
これに ジャガイモをスライスして ワカメの前に焼いておき
一緒に味付けするのも 美味しいのです ♪
 
そうなんです~ 食べられるんですよ~。
やっぱり デザートは別腹だから? ( 違
桜の味がよかったのかも

投稿: 花mame | 2008年4月30日 (水) 10:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨夜のおかず:

« 長イモの磯辺揚げ | トップページ | 楽しい焼肉 »