昨夜のおかず
ここしばらく 買い物に 出かけていないのだけど
ストックで こう言うおかずが 出来たのだな。
花mame家、
どんだけ ストックがあるんだろ ・・・
手前から 時計回りに。
揚げ出し豆腐 ならぬ 焼き出し豆腐。
これは 木綿豆腐を キッチンペーパーに包んで 2~3分チン♪ して 水切りし、
片栗粉を付けて、揚げずに フライパンで 「 焼く 」 。
ここが 違うだけ。
ところで、揚げ出し豆腐 って
正しくは 「 揚げ出汁豆腐 」 なのかしらん?
次が、麹サンマ。
サンマの開きが 麹漬けになっているものを 焼いただけ。
旨味があって 骨まで食べられるし
なかなか 美味しいものでした。
トマトのミモザサラダ。
トマトを切って、茹で卵の黄身を散らしただけ だわね。
ワカメのアーリオオーリオ。
ワカメを戻して 一口大に切って
ニンニクと 鷹の爪で 香りをつけた油で 炒めて
最後に 醤油を たらすだけ。
でも、結構 コレ 美味しいんだな。
きんぴらごぼう。
そして、とろろイモ。
毎度のことながら
飲むためのおかず だぁねえ ・・・ 。
でも、花mameは 体調がイマイチだったので
飲まずに ご飯を 食べましたのだ
食後は
土higeさんが ケーキを 買ってきたので
デザートに いただきました。
手前のは 「 桜シフォン 」 。
桜の香りのする 美味しいケーキでした
| 固定リンク | 0
« 長イモの磯辺揚げ | トップページ | 楽しい焼肉 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
こんばんは~
ありあわせ(失礼な言い方ですみません)でこんなにいろいろ
できるなんて。どれもとっても美味しそう。
やっぱり美味しいお酒が飲みたくなるおかずですよね
ワカメのアーリオオーリオ。
私も好きです。ってここにあるおかず、全部好きですけど。
食後のケーキ、体調がよくなくても食べれちゃいますね。
季節の変わり目なので、ご自愛くださいね。
投稿: Amy | 2008年4月29日 (火) 23:24
>Amyさま
そう、あり合わせなんですよ~ いつも
あるものを工夫して 色んなものに作り変えるのが
最近 地味に楽しみで w
ワカメのコレは美味しいですよね~ いくらでもいけます。
これに ジャガイモをスライスして ワカメの前に焼いておき
一緒に味付けするのも 美味しいのです ♪
そうなんです~ 食べられるんですよ~。
やっぱり デザートは別腹だから? ( 違
桜の味がよかったのかも
投稿: 花mame | 2008年4月30日 (水) 10:51