マカロニグラタン と ほうれん草入りニョッキ
昨夜は 何にするか、
悩みに 悩んで グラタン、と 決めたはいいけれど
何のグラタンにしようか を また 悩み。
他のメニューとの組み合わせもあるので
しばらく 食材と にらめっこ
何せ、ジャガイモと ホウレンソウを 使いたかったんだ。
で、
マカロニグラタン と
ホウレンソウ入りのニョッキ に したわけ。
グラタンは
タマネギを入れた ホワイトソースを 作り
それに ベーコンと ホウレンソウ ( ここにも 入れた ) を 加えて
チーズを乗っけて 焼いただけ。
ニョッキ
1) まずは ホウレンソウを 水少なめで 茹でて
フードプロセッサーか ミキサーで ペースト状に しておく。
2) ジャガイモ2個を 皮ごと 茹でて、
皮をむき マッシュにして、ホウレンソウペーストを加えて 混ぜ込む。
3) そこに 小麦粉を ジャガイモの5分の1程度を 目安に、
様子を見ながら 加えていく。
4) 本来なら できた生地を ひも状にして 1,5 ~ 2 cm くらいに切って
フォークの背で 模様をつけるのだけど
花mame、小さなダンゴ状に ちぎってから フォークで 模様をつけました。
打ち粉をして 伸ばす、と 言う作業が 面倒だったという理由
5) これを たっぷりのお湯で 茹でて、浮いてきたら 出来上がり。
※ ジャガイモと小麦粉を 混ぜ込む時、 「 練ってはいけない 」 のだそうですよ。
本日 これに ミートソースを 乗せてみました。
1) タマネギ、ニンジン、ピーマン、ニンニクを みじん切りにしておく。
2) フライパンに サラダオイルとニンニクを入れ 火をつけ、香りが出たら
他の野菜を 加え 炒める。
3) そこに 牛豚合挽肉を加えて ナツメグを入れ、さらに 炒め合わせてから
水を 肉と野菜が隠れるかなぁ と言う程度に 入れる。
4) 固形スープの素、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを 適量 加えて 煮詰める。
味を見て 塩コショウで 調える。
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