« 肉そぼろ丼 | トップページ | 長イモの磯辺揚げ »

2008年4月26日 (土)

マカロニグラタン と ほうれん草入りニョッキ

Image00659  

昨夜は 何にするか、

悩みに 悩んで グラタン、と 決めたはいいけれど

何のグラタンにしようか を また 悩み。

 

他のメニューとの組み合わせもあるので

しばらく 食材と にらめっこ

 

何せ、ジャガイモと ホウレンソウを 使いたかったんだ。

 

で、

マカロニグラタン と

ホウレンソウ入りのニョッキ に したわけ。

 

 

グラタンは

タマネギを入れた ホワイトソースを 作り

それに ベーコンと ホウレンソウ ( ここにも 入れた ) を 加えて

チーズを乗っけて 焼いただけ。

 

 

ニョッキ

 

 1) まずは ホウレンソウを 水少なめで 茹でて

   フードプロセッサーか ミキサーで ペースト状に しておく。

 2) ジャガイモ2個を 皮ごと 茹でて、

   皮をむき マッシュにして、ホウレンソウペーストを加えて 混ぜ込む。

 3) そこに 小麦粉を ジャガイモの5分の1程度を 目安に、

   様子を見ながら 加えていく。

 4) 本来なら できた生地を ひも状にして 1,5 ~ 2 cm くらいに切って

   フォークの背で 模様をつけるのだけど

   花mame、小さなダンゴ状に ちぎってから フォークで 模様をつけました。

   打ち粉をして 伸ばす、と 言う作業が 面倒だったという理由

 5) これを たっぷりのお湯で 茹でて、浮いてきたら 出来上がり。

 

※ ジャガイモと小麦粉を 混ぜ込む時、 「 練ってはいけない 」 のだそうですよ。

 

 

本日 これに ミートソースを 乗せてみました。

 

 1) タマネギ、ニンジン、ピーマン、ニンニクを みじん切りにしておく。

 2) フライパンに サラダオイルとニンニクを入れ 火をつけ、香りが出たら

   他の野菜を 加え 炒める。

 3) そこに 牛豚合挽肉を加えて ナツメグを入れ、さらに 炒め合わせてから

   水を 肉と野菜が隠れるかなぁ と言う程度に 入れる。

 4) 固形スープの素、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを 適量 加えて 煮詰める。

   味を見て 塩コショウで 調える。

| |

« 肉そぼろ丼 | トップページ | 長イモの磯辺揚げ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マカロニグラタン と ほうれん草入りニョッキ:

» 国産食材通販&農業情報 [国産食材通販&農業情報]
国産食材通販&農業情報サイトのお話し。国産食材通販というキーワードがインターネット上に存在しています。ある人にとっては国産食材通販&農業情報サイト情報を介して潤いや癒しを与えられるこがあるでしょう。例えば国産食材通販情報を知りたい方が国産食料,農業情報,農業情報システム 、というキーワードを調べた時、国産食材通販の意味・起源・用法まで、すべてわかる国産食材通販&農業情報情報サイトがあれば国産食材通販情報を知りたい方は満足してもらえるのではないでしょうか。こういった意味で国産食...... [続きを読む]

受信: 2008年4月27日 (日) 12:15

« 肉そぼろ丼 | トップページ | 長イモの磯辺揚げ »