糠ニシンの三平汁
先日の 糠にしんを使っての 三平汁。
魚の味も マイルドになるし
その塩気で スープに 味も付く。
鮭では 何度も やっていたけれど
今まで どうして
糠漬けの魚でやろう とは 思わなかったんだろう。
入れた野菜は
ジャガイモ ( 花mame母 提供 ) 、ニンジン ( 土hige母 提供 ) 、
ネギ、ダイコン、エリンギ ( 某大手スーパー 提供、ぃぁ、買ったんだ ) 。
奥に 写っているのは
花mame母 手作りの 「 ワラビの甘酢漬け 」 。
作り方は コチラ を 参照くだされ。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
「北海道の食」カテゴリの記事
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- いくらの醤油漬け(2017.11.04)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
コメント