« 若竹煮 と ・・・ | トップページ | 肉そぼろ丼 »

2008年4月24日 (木)

長イモのステーキ

Image006702  

ここのところ、飲み会続きのため、

一人ご飯の日々です。

 

昨夜は

半ば 冷蔵庫の整理のような 夕食

 

              そう、午後7時には 食べたのですよー。

              久しぶりの 夕食、

              まごうことなく 夕食 でございました。

 

で、長イモのステーキ。

これは 実家から送られたものが たくさんあったので

たまには 焼いてみるか、と 思っての メニューです。

 

長イモの 皮をむいて、適当な厚さに切り、

格子状に 切り込みなんか入れて。

 

そして、フライパンに 油をしいて 焼きます。

これって 生でも 食べられる食材なので

焼き目がつけば いいのだけど、

片面に焼き目がついたら ひっくり返して

蓋をして 弱火で じっくり焼くのも いいです。

 

そして その間に タレ作り♪

だし汁、砂糖、醤油、酒で 甘辛い味に 仕立て、

水溶き片栗粉で とろみを つけるんです。

長イモに タレが絡んで GOOD

 

器に盛って タレをかけます。

青海苔をふると 色味が いいですわね。

| |

« 若竹煮 と ・・・ | トップページ | 肉そぼろ丼 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 長イモのステーキ:

« 若竹煮 と ・・・ | トップページ | 肉そぼろ丼 »