二色丼
ここ数日 ためてしまいましたな。
これは 金曜の ひとりご飯。
鮭とほうれん草の 二色丼。
土higeさんの叔父が 海で釣ってきた鮭が
まだ 冷凍庫に たくさんあり
しかし、うちの冷凍庫には 色んなものが 詰まってますなぁ ・・・
その鮭ブロック ( 半身15cm - 切り身3つ分程 ) を使い、
鮭フレークを 作ってあったわけです。
作り方は
鮭を 水洗いして さっと茹でまして
骨と皮を 除きながら 身をほぐします。
大きさは お好みで。
花mame、大雑把なもので 大きめに ほぐしました
これを 鍋に入れ、
砂糖、酒、醤油、みりん、塩などで お好みに 調理し、
汁気がなくなるまで 炒りつけます。
数日で食べきれるなら 器に入れて 冷蔵庫で保存、
うちのように たくさん作ってしまったなら
1回分ずつラップをして 冷凍庫で 保存しておくといいかも。
このフレークを使い、ほうれん草はソテーして
あつあつご飯の上に乗せた と 言う 丼物 です。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント