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2008年4月22日 (火)

二色丼

二色丼 

ここ数日 ためてしまいましたな。

これは 金曜の ひとりご飯。

 

鮭とほうれん草の 二色丼。

 

 

土higeさんの叔父が 海で釣ってきた鮭が

まだ 冷凍庫に たくさんあり

 

       しかし、うちの冷凍庫には 色んなものが 詰まってますなぁ ・・・

 

その鮭ブロック ( 半身15cm - 切り身3つ分程 ) を使い、

鮭フレークを 作ってあったわけです。

 

 

作り方は 

鮭を 水洗いして さっと茹でまして

骨と皮を 除きながら 身をほぐします。 

大きさは お好みで。

花mame、大雑把なもので 大きめに ほぐしました

 

Image00654  

これを 鍋に入れ、

砂糖、酒、醤油、みりん、塩などで お好みに 調理し、

汁気がなくなるまで 炒りつけます。

 

 

Image0037_2  

数日で食べきれるなら 器に入れて 冷蔵庫で保存、

うちのように たくさん作ってしまったなら

1回分ずつラップをして 冷凍庫で 保存しておくといいかも。

 

 

このフレークを使い、ほうれん草はソテーして

あつあつご飯の上に乗せた と 言う 丼物 です。

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