« イカとホタテの刺身、そして | トップページ | 麩・麩・麩なカレー »

2008年4月 2日 (水)

昨夜の メイン海老ント

今夜のメイン海老ント 

昨夜は 土higeさんが 早く帰宅するとのことで、

それじゃあ、久々に 揚げ物でも ・・・ 。

と 言うことで、天ぷら & かき揚げを 作ってみました。

 

オクラ、マイタケ、ナスの 天ぷら。

ゴボウとニンジン、桜海老とタマネギの かき揚げ。

 

やっぱり メインは 桜海老のかき揚げ でしょ、って ことで

本日のタイトルなわけです。

右上のが ソレね。

 

この桜海老は 冷凍された 生のもの。

年に2回程、静岡の知り合いの方が 送ってくださるのです。

お高いのだろうなぁ と いつも感謝しつつ 頂いております。

 

 

で、

今回 衣にする小麦粉が ちと 少なくなっていて

 

          そう、この 粉もんの値上がりの時期 に 切れかけてるなんて

 

足りない分を 片栗粉で 補てんしました。

と言うか、半々くらい だったかもしれない

 

よく オニオンリングなどの衣にも 片栗粉は入れていたので

多分 大丈夫、

いや、サクサク感は 絶対増すはず、と 思ったんですゎ。

 

うん、

予想通り、サクッとした仕上がり。

油から引上げる時に わかるものね。

 

 

でもね、

美味しくても 食べ過ぎると

胃に もたれてしまうのですよねえ ・・・ 久々だから なおのことだったかな。

 

 

 

 

Image0065  

さて、コチラは

余った衣で作った パンケーキのようなもの。

折れているのは ひっくり返しに 失敗したから

ま、細かいことは 気にしない。

 

衣に 砂糖と 塩と 牛乳を ちょと加えて 焼くのです。

子どもの頃から 母が よく作ってくれたもので

花mameも 余ると 必ずコレを 作るのだなぁ

| |

« イカとホタテの刺身、そして | トップページ | 麩・麩・麩なカレー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

おくりもの」カテゴリの記事

コメント

揚げたての天ぷらって
ほんと美味しいですよねぇ・・・・。
つまみ食いするのがまた美味い!!

投稿: そらお | 2008年4月 3日 (木) 22:53

>そらおさま
 
つまみ食いと言う行為が
美味しくさせるのかも、ですね w 
 
揚げたてと言えば、
昔、食卓の上で 揚げながら食べたことがあります。
チーズフォンデュの鍋で、その要領で。
美味しかったですよん

投稿: 花mame | 2008年4月 4日 (金) 17:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨夜の メイン海老ント:

« イカとホタテの刺身、そして | トップページ | 麩・麩・麩なカレー »