麩・麩・麩なカレー
カレー曜日は 休肝曜日 と 言うのが
花mame家のルール。
最近 破られることも 多くなってきたけどね
ここのとこ、飲むことが多かったので
今日はダメ~!!
と 御達しを出しまして。
それは それとして。
今回のカレーには
豚肉も もちろん 入れましたが、
ダシを出す程度 と 言うか ほんの少量。
メインは 「 お麩 」 の カレーです。
これが 入れた 麩 。
以前、新潟物産展で 手に入れた、
「 ひょっとこふ 」 と 言うもの。
手前のなんて 確かに ひょっとこ風だ
何でも
「 ぜにふ 」 と 呼ばれる 小型車麩の 両端の 「 耳 」 の部分なんだそう。
これを 水戻しして お出汁で煮て、
適当な大きさに切って 様々な料理に 使うのですな。
もともと そんなに 味の主張のあるものではないし
色んな味を しっかり吸い込むので
何の料理にでも 合いますわね。
カレーに入れたって 全然 平気なのです。
そう言えば 今 思い出したけど
市販の 普通の麩を 細かくして
パン粉替わりに 使ったこともあったゎ。
原料は 同じ小麦粉だからね
あら? 小麦粉?
ってことは、お麩も 値上がりしてしまうのかしらねえ ・・・
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