« 昨夜の メイン海老ント | トップページ | 糠にしん »

2008年4月 3日 (木)

麩・麩・麩なカレー

麩・麩・麩なカレー 

カレー曜日は 休肝曜日 と 言うのが

花mame家のルール。

 

            最近 破られることも 多くなってきたけどね

 

 

ここのとこ、飲むことが多かったので

今日はダメ~!!

と 御達しを出しまして。

 

 

それは それとして。

 

 

今回のカレーには

豚肉も もちろん 入れましたが、

ダシを出す程度 と 言うか ほんの少量。

 

メインは 「 お麩 」 の カレーです。

 

 

Image0068  

これが 入れた 麩 。

 

以前、新潟物産展で 手に入れた、

「 ひょっとこふ 」 と 言うもの。

手前のなんて 確かに ひょっとこ風だ

 

何でも

「 ぜにふ 」 と 呼ばれる 小型車麩の 両端の 「 耳 」 の部分なんだそう。

 

 

これを 水戻しして お出汁で煮て、

適当な大きさに切って 様々な料理に 使うのですな。

 

もともと そんなに 味の主張のあるものではないし

色んな味を しっかり吸い込むので

何の料理にでも 合いますわね。

 

カレーに入れたって 全然 平気なのです。

  

そう言えば 今 思い出したけど

市販の 普通の麩を 細かくして

パン粉替わりに 使ったこともあったゎ。

原料は 同じ小麦粉だからね

 

 

あら? 小麦粉?

 

ってことは、お麩も 値上がりしてしまうのかしらねえ ・・・

| |

« 昨夜の メイン海老ント | トップページ | 糠にしん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麩・麩・麩なカレー:

« 昨夜の メイン海老ント | トップページ | 糠にしん »