長イモの磯辺揚げ
休日は 早めに 夕食が取れるので
揚げものOK と 言うことで
長いもの磯辺揚げを やってみました。
長いもの皮をむいて すりおろし、
タマゴ 1個、片栗粉 大さじ 1 ~ 2、塩 少々、青海苔 少々 を 加え
4分の1に切った海苔に 適量 包んで 揚げるだけ。
抹茶塩と カレー塩で 食べました。
もちろん 醤油でも OK。
こちらは 同じく 海苔で包んで 揚げたもの。
長イモを 5mm程度に スライスして 半月に切り、
小麦粉をふり 片方に タラコを薄く塗って もう半分を乗せ、
海苔に はさみました。
上のは ふわふわした食感で
下のは サクサクした食感。
生地に加えるもの、中にはさむものは
いろんなバリエーションが 考えられるので
その時にあるものや お好みに合わせて 作るといいと 思います。
そう言えば 上の磯辺揚げ、
納豆を混ぜても 美味しいんですな。
その際 生地には
納豆のたれ もしくは 醤油で 味をつけるといいですね。
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