新じゃがの揚げ煮
昨日、午後から ちと用事があって 出かけまして。
そう、雨降る中。
用事自体は 1時間弱で 済んだのだけど
そのための移動時間が 1時間、
その後の話し合いなどで 30分強、
慣れない場 と言うこともあり、心身ともに 疲れましたな。
出たついでなので
ウィンドウショッピングなどで 少し 楽しんで行くことに。
行きつけのデパートでは 今 九州の物産展をやってまして。
お腹が空いていたこともあり、
何を見ても 美味しそう
特に スイーツに 目を惹かれつつ
購入したのは 「 こんにゃく3点セット 」 。
ずーっと以前に 本館の方で ご紹介した 「 赤い恋人 」 と
同じ お店のようでした。
で、今宵の食卓に上ったのは 「 あおささしみこんにゃく 」 。
アオサを練りこんだ 刺身こんにゃくですね。
添付の酢味噌で いただきました。
プルプル トロン としていて 美味しかったです。
でも こんにゃくの去った後、
アオサが 口の中に 残ってるんだな
他2点については 追々 ご紹介していきましょう。
メニューの中で 一番 手をかけたのは 「 新じゃがの揚げ煮 」 。
まだ止まぬ雨の中、買物をして帰宅し、
勢いのあるうちに 速攻 作ったもの。
一度座ると その気が なくなっちゃうんだもんね。
大したことはしていないのに
スゴイ頑張った気になった 一品です
< 作り方 >
新じゃがを タワシでよく洗って 4つ程に切り分け、
低温の油で 竹串がささる程度に 揚げて
だし汁、砂糖、醤油を お好みに合わせて作り、
それが煮立った中に 揚げた新じゃがを加えて 柔らかくなるまで 煮る。
器に盛って、青のりを ふりかける。
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コメント
おなかがすいていると、見るもの見るものみんな美味しそうに見えますよね~
「新じゃがの揚げ煮」とても美味しそう~!
”揚げたあとにもうひと行程をする”
これがおいしさの秘訣なのでしょうね。
私にないところ・・・
投稿: れいこ | 2008年5月30日 (金) 20:43