大根のうす切り エビ巻き蒸し
いやいや … 本館同様、すっかりの ご無沙汰で
たいしたブログではないのに
ご訪問いただいている方には 申し訳のないことでした。
さて、これは 一昨日のメニュー。
いつだったかの 「 はなまるマーケット 」 で やっていたものなのだけど
エビも 大根も あったもので 作ってみました。
作り方は コチラ を 参照くさだいませ。
他のメニューは
トマトとレッドオニオンのサラダ ( セサミンオイルをかけてあります ) 、
コンニャクの煮物、冷奴 ( 薬味は ミョウガ ) 、フキの煮物。
それと
エリンギ焼き。
香り高いし、コリコリした食感が 花mameは 好きですねえ。
これは 薄くスライスして、網で 両面を 焼きます。
でも、あんまり薄くすると、焼いているうちに ミイラになっちゃうからね。
1本を 4~5枚に スライスする感じで。
表面に水分が出てきたら 出来上がり。
ポン酢でいただくと 美味しいですわよん。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント