鶏のさっぱり煮
昨日は 何だか鶏のさっぱり煮が 食べたくて。
スーパーで 手羽元と手羽先を 購入、
冷蔵庫に大根 ニンジンがあったので、下茹でして 一緒に煮てみました。
手羽元 手羽先は、表面をよく洗って 水気をふき取っておき、
酢を使うので、ホーローか ステンレスの鍋に
砂糖、酢、醤油、水と
薄切りにしたショウガ、つぶしたニンニクを入れて 火にかけます。
沸騰したら 鶏、大根 ニンジンを入れ、20分ほど 煮ていきます。
分量などの詳しいことは コチラ 。
でも、大根は 酢を吸いすぎて、ちと 酸っぱかったですな
こちらは 昨日の朝やっていた 柴田理恵さんの 「 ガバッとおやき 」 。
長いものすりおろしに、ちりめん、塩昆布、ピザ用チーズ、ゴマ、ネギなど
お好みのものを入れ、フライパンで 焼くだけ。
何せ柔らかくて ひっくり返すのが 難しかったです。
でもね。
これ、ビールのツマミ ( おかず? ) には ピッタシでしたよん
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