« たまには冷蔵庫の整理 | トップページ | 夏を感じるのだなぁ »

2008年6月18日 (水)

鶏のさっぱり煮

Image001607  

昨日は 何だか鶏のさっぱり煮が 食べたくて。

スーパーで 手羽元と手羽先を 購入、

冷蔵庫に大根 ニンジンがあったので、下茹でして 一緒に煮てみました。

 

手羽元 手羽先は、表面をよく洗って 水気をふき取っておき、

酢を使うので、ホーローか ステンレスの鍋に

砂糖、酢、醤油、水と

薄切りにしたショウガ、つぶしたニンニクを入れて 火にかけます。

沸騰したら 鶏、大根 ニンジンを入れ、20分ほど 煮ていきます。

分量などの詳しいことは コチラ

 

でも、大根は 酢を吸いすぎて、ちと 酸っぱかったですな

 

 

Image002906  

こちらは 昨日の朝やっていた 柴田理恵さんの 「 ガバッとおやき 」 。

長いものすりおろしに、ちりめん、塩昆布、ピザ用チーズ、ゴマ、ネギなど

お好みのものを入れ、フライパンで 焼くだけ。

 

何せ柔らかくて ひっくり返すのが 難しかったです。

 

 

でもね。

これ、ビールのツマミ ( おかず? ) には ピッタシでしたよん

| |

« たまには冷蔵庫の整理 | トップページ | 夏を感じるのだなぁ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏のさっぱり煮:

« たまには冷蔵庫の整理 | トップページ | 夏を感じるのだなぁ »