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2008年6月10日 (火)

ナスの豆板醤漬け

Image001403  

昨夜のメインは、鶏の照り焼き だったのだけど

前に アップしているので

今日は 副菜のひとつ、 「 ナスの豆板醤漬け 」 を。

 

栗原はるみさんの本を 何気なく見ている時に 目についたレシピ。

 

いつものように 詳しい作り方は 避けたいと思いますが

ナスは 輪切りにして アク抜き後、水気を拭いて サラダ油を回しかけて チン、

醤油、酢、砂糖、みりん、豆板醤で 中華風のタレを作り、

みじん切りにした 長ネギ、ショウガ、ニンニクを 加えて、

チンしたナスにかけて 味をなじませるのです。

白髪ネギを たっぷりかけて 召し上がれ。

 

これからの暑い ( 蒸し暑い ) 季節には

パンチが効いていて いいメニューかも

 

ちと タレが余ったので

今日の麻婆豆腐に 入れてみようかなぁ、なんて 思っとります

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