ナスの豆板醤漬け
昨夜のメインは、鶏の照り焼き だったのだけど
前に アップしているので
今日は 副菜のひとつ、 「 ナスの豆板醤漬け 」 を。
栗原はるみさんの本を 何気なく見ている時に 目についたレシピ。
いつものように 詳しい作り方は 避けたいと思いますが
ナスは 輪切りにして アク抜き後、水気を拭いて サラダ油を回しかけて チン、
醤油、酢、砂糖、みりん、豆板醤で 中華風のタレを作り、
みじん切りにした 長ネギ、ショウガ、ニンニクを 加えて、
チンしたナスにかけて 味をなじませるのです。
白髪ネギを たっぷりかけて 召し上がれ。
これからの暑い ( 蒸し暑い ) 季節には
パンチが効いていて いいメニューかも
ちと タレが余ったので
今日の麻婆豆腐に 入れてみようかなぁ、なんて 思っとります
| 固定リンク | 0
« サンマ と 鶏レバー | トップページ | 辛~い! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント