ナスの豆板醤漬け
昨夜のメインは、鶏の照り焼き だったのだけど
前に アップしているので
今日は 副菜のひとつ、 「 ナスの豆板醤漬け 」 を。
栗原はるみさんの本を 何気なく見ている時に 目についたレシピ。
いつものように 詳しい作り方は 避けたいと思いますが
ナスは 輪切りにして アク抜き後、水気を拭いて サラダ油を回しかけて チン、
醤油、酢、砂糖、みりん、豆板醤で 中華風のタレを作り、
みじん切りにした 長ネギ、ショウガ、ニンニクを 加えて、
チンしたナスにかけて 味をなじませるのです。
白髪ネギを たっぷりかけて 召し上がれ。
これからの暑い ( 蒸し暑い ) 季節には
パンチが効いていて いいメニューかも ![]()
ちと タレが余ったので
今日の麻婆豆腐に 入れてみようかなぁ、なんて 思っとります ![]()
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