サンマ と 鶏レバー
こちらは 昨夜の献立の一部。
サンマとは また 季節はずれな ・・・ 。
いあいあ、
今は 怪盗 否 解凍サンマの季節 ? なのですな。
旬じゃなくても サンマは 美味しい。
大根も 1本 98円で売っていたので、おろしも たっぷりすって。
余談だけど
大根の葉っぱも 根元の方は 小口切りにして 塩漬け、
細かく刻んだ 梅干しと一緒に ご飯に 混ぜ込んでみました。
他の 葉がたっぷりついているところは 軽く 湯がいて
半分は 油揚げと一緒に炒めて おかずの一品に。
もうひとつの 鶏レバー。
ちと 立ちくらみなんかする 今日この頃、
血が薄くなってるかな と思い、造血目的で 作ってみたです。
以前、はなまるマーケットで 作り方などをやっていたのを 思い出し、
甘辛煮を 作ってみました。
下ごしらえは
鶏レバーの筋を取り、一口大に切って
200g のレバーに対し 小さじ1の塩で やさしく揉み込み、
水を注いで 軽く混ぜ 10分程 浸けておく。
水気を切って、さらに 牛乳に 10分程 浸けておく。
甘辛煮は
ショウガを一片程 千切り、または 輪切りにしておく。
酒 1/4カップ、みりん 大さじ1を 鍋に入れて 煮切り、
沸騰させてから ショウガを加えて、その中に 鶏レバーを 入れる。
砂糖 大さじ2、醤油 大さじ3を加えて 強めの中火で
赤味が 消えるくらいまで 煮る ( 3分程 ) 。
火を止めて 余熱で 火を通す。
味も OK , 柔らかさも OK 、
これは 美味しかったです
レバーって 下ごしらえが面倒そうで 敬遠してたんですが
放置しておくことも 多いし、
この程度なら 手間 と言うほどのものではないですな。
そそ、もうひとつの 色鮮やかな 丸いものは
玉こんにゃくの煮物 です。
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コメント
こんばんは~
サンマ美味しそう~~~!
こんがりと焼き目が着いているのが
美味しそうに見える秘訣かしら?
久しくサンマ食していなかった当家、
近日中に食卓にのぼること間違いなし
投稿: れいこ | 2008年6月 9日 (月) 23:22
>れいこさま
こんにちは。
あは、
焼き目とか キツネ色って 美味しそうに見えますよねえ w
解凍サンマ あなどるなかれ
是非是非、食卓の主役に 抜擢くださいませ
投稿: 花mame | 2008年6月10日 (火) 18:09