カレーライス
昨夜は 休肝日にすべく カレー曜日だったのに
またもや 暑いだの 蒸すだの と 言い含められ
カレー = 休肝日 と言う 我が家の規則は 破られてしまったのだった。
あ~ 花mame、
あまりにも 甘すぎる ・・・ orz
次は 心を鬼にして 守らせなければ。
うん、今日は 肌寒いほどに 涼しいしね。
休肝日 スライド登板 ~
さて、我が家のカレー。
ほとんどの場合、野菜は 全て 千切りにします。
そして ほとんどの場合、ジャガイモは 入れません。
他で粉ふきいもを作って カレーに添える程度です。
なぜか?
ワカリマセン
実家で そう作っていたのだな。
多分、具材を 早く柔らかく出来るとか、
年寄りに 食べやすいようにとか、
何か 理由は あったんだろうけど。
あと、
タマネギを めちゃめちゃ 炒めまくります。
これ、美味しいカレーの ひとつのポイントじゃないか と 思うのです。
画像が悪いけれど、こんなふうに
半個のタマネギが 鍋の片隅に コッソリ存在するくらいまで。
調子がよければ ( 何の? ) 1個を このくらいまで 炒めまくってしまう。
そんなに 長時間炒めるのイヤだわ~ って 場合には
耐熱ボウルに 1 ~ 2個 程度の 薄切りのタマネギを入れて、
バターか サラダオイルを 適量加えて、ラップをせずに
電子レンジで 10~15分ほど 加熱するのだわ。
もちろん 時々 取り出して 上下を返すように 混ぜ混ぜしてね。
それを 改めて 鍋で炒めると
短い時間で 茶色の ( 飴色 ) タマネギに なるのだな。
タマネギが 炒まったら ( ← 何か変 ) 、
こんなふうに 野菜を加え、
さらに お肉を加え、
適量の水と 固形スープ、ローリエの葉を 加え、
具材が柔らかくなるまで 煮るのです。
あとは 市販のルウを 割り入れて 溶かし、
お好みの調味料で 味を 調えるわけです。
ちなみに 昨夜のカレーには
ウスターソース、ケチャップ、牛乳、カレー粉を 入れましたな。
そそ、その前に
こんこんスープの残りがあったので それも 加えましたのだ。
カレーって 何入れても いいのよね。
他のメニューは
ポテトサラダ、カボチャ団子、はんぺんのチーズはさみ焼 でした。
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