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2008年6月26日 (木)

カレーライス

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昨夜は 休肝日にすべく カレー曜日だったのに

またもや 暑いだの 蒸すだの と 言い含められ

カレー = 休肝日 と言う 我が家の規則は 破られてしまったのだった。

 

 

あ~ 花mame、

あまりにも 甘すぎる ・・・ orz

 

次は 心を鬼にして 守らせなければ。

 

うん、今日は 肌寒いほどに 涼しいしね。

休肝日 スライド登板 ~

 

 

 

 

さて、我が家のカレー。

ほとんどの場合、野菜は 全て 千切りにします。

そして ほとんどの場合、ジャガイモは 入れません。

他で粉ふきいもを作って カレーに添える程度です。

 

 

 

なぜか?

 

 

ワカリマセン

 

実家で そう作っていたのだな。

多分、具材を 早く柔らかく出来るとか、

年寄りに 食べやすいようにとか、

何か 理由は あったんだろうけど。

 

 

 

あと、

タマネギを めちゃめちゃ 炒めまくります。

これ、美味しいカレーの ひとつのポイントじゃないか と 思うのです。

 

 

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画像が悪いけれど、こんなふうに

半個のタマネギが 鍋の片隅に コッソリ存在するくらいまで。

調子がよければ ( 何の? ) 1個を このくらいまで 炒めまくってしまう。

 

そんなに 長時間炒めるのイヤだわ~ って 場合には

耐熱ボウルに 1 ~ 2個 程度の 薄切りのタマネギを入れて、

バターか サラダオイルを 適量加えて、ラップをせずに

電子レンジで 10~15分ほど 加熱するのだわ。

もちろん 時々 取り出して 上下を返すように 混ぜ混ぜしてね。

 

それを 改めて 鍋で炒めると

短い時間で 茶色の ( 飴色 ) タマネギに なるのだな。

 

 

 

 

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タマネギが 炒まったら ( ← 何か変 ) 、

こんなふうに 野菜を加え、

さらに お肉を加え、

適量の水と 固形スープ、ローリエの葉を 加え、

具材が柔らかくなるまで 煮るのです。

あとは 市販のルウを 割り入れて 溶かし、

お好みの調味料で 味を 調えるわけです。

 

ちなみに 昨夜のカレーには

ウスターソース、ケチャップ、牛乳、カレー粉を 入れましたな。

 

そそ、その前に

こんこんスープの残りがあったので それも 加えましたのだ。

カレーって 何入れても いいのよね。

 

 

他のメニューは

ポテトサラダ、カボチャ団子、はんぺんのチーズはさみ焼 でした。

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