真ガレイの煮付け
金曜の献立ですな。
ボケボケの画像で スミマセン。
生協から 注文してあったカレイが届いたので
煮付けにしてみました。
しかし、
手のひらより ちょい大きめの 小柄なカレイちゃん
味は よかったけれどもね。
作り方は 簡単。
カレイ 2匹は 水で洗って、水気を よく拭き取っておく。
鍋に砂糖 ( 大さじ1~2 ) 、酒 ( 大さじ3 ) 、醤油 ( 大さじ2 ) 、
みりん ( 大さじ1 ) 、水 ( 200cc ) を入れて 煮立て、
薄切りにした ショウガを加え、カレイを 並べ入れる。
( 調味料の分量は お好みで加減。 )
落とし蓋 ( アルミ箔の真ん中に 穴を開けたもので OK ) をして 煮ていく。
煮汁は 落とし蓋で 魚の上にも回るので
ひっくり返したり、必要以上に 触らなくてもよい。
煮汁が少なくなってきたら、煮汁をスプーンなどで 魚の上に回しかける。
形を崩さないように
ターナーなどで そっと 器に盛る。
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