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2008年6月 9日 (月)

真ガレイの煮付け

Image0029  

金曜の献立ですな。

ボケボケの画像で スミマセン。

 

生協から 注文してあったカレイが届いたので

煮付けにしてみました。

しかし、

手のひらより ちょい大きめの 小柄なカレイちゃん

味は よかったけれどもね。

 

作り方は 簡単。

 

カレイ 2匹は 水で洗って、水気を よく拭き取っておく。

 

鍋に砂糖 ( 大さじ1~2 ) 、酒 ( 大さじ3 ) 、醤油 ( 大さじ2 ) 、

みりん ( 大さじ1 ) 、水 ( 200cc ) を入れて 煮立て、

薄切りにした ショウガを加え、カレイを 並べ入れる。

( 調味料の分量は お好みで加減。 )

 

落とし蓋 ( アルミ箔の真ん中に 穴を開けたもので OK ) をして 煮ていく。

煮汁は 落とし蓋で 魚の上にも回るので

ひっくり返したり、必要以上に 触らなくてもよい。

煮汁が少なくなってきたら、煮汁をスプーンなどで 魚の上に回しかける。

 

形を崩さないように

ターナーなどで そっと 器に盛る。

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