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2008年6月19日 (木)

夏を感じるのだなぁ

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昨日 スーパーで見かけた ゴーヤ

色は濃いし、太短いプロポーションも 美味しそうに見えたので

豆腐をお伴に 買って

ゴーヤチャンプルー に しました。

 

豆腐は それ自体の重みで 軽く水切りして 大きめにカット。

ゴーヤは タネとワタを取って 5mm厚くらいに 切ってゆく。

豚肉は 食べやすい大きさに切り、卵 1個を 溶いておく。

 

さぁ、まずは フライパンに 油を敷いて

豆腐の面を もれなく 軽く色づく程度に焼いて、一度 取り出しますよ。

次には 豚肉とゴーヤを炒め、豆腐を リターン、

一緒に 塩コショウで 味付け。

溶き卵を 上から円を描くように入れ、醤油を チッと たらす。

 

 

夏の味 だぁねえ

 

 

 

 

 

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スーパーの野菜コーナーを通った時に

このカボチャの黄色が 妙に 輝いて見えたの。

鹿児島産の カボチャ 約 4分の1 カット。

もうひとつあったのは メキシコ産のだったのだけど

黄色が淡くて どうなんだろ?って 感じだったので

鹿児島さん に 決定。

 

炊いてみると、なんと ホクホクした食感。

カボチャは これだよねえ ・・・ 。

 

実は かぼちゃの旬って 今時期なのだな。

冬至かぼちゃなんてのがあるし、

イナカから送ってくるのは 冬にならんとする時期なので

その頃が旬か と 思っちゃうのだけど

実は 夏野菜 なのだね。

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