海老フライ
昨夜は 土higeさん 直帰のため、揚げものと あいなりまして。
前日、エビがお安かったので 買ってきてあり、
それで 海老フライをすることに。
これも 先日のエビチリと同じく、
下ごしらえに 少々 手をかけて 作りましたですね。
しっぽを残して 殻を剥き、
しっぽの先を切り、水を しごき出す。
それと、しっぽの上についている 三角形のものも 取る。
背ワタのあるものは 爪楊枝で 取っておく。
以下、先日のはなまるマーケットより。
海老をボウルに入れて 塩少々を もみ込み、
さらに 片栗粉を加えて もみ込んで 汚れを取る。
水洗いして 水分を よく拭き取る。
お腹側に 斜めに切れ込みを入れて、背中側に そらせておく。
そして
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、
160度の油で カラリと 揚げるわけです。
付け合わせは
キャベツの千切りと 水菜、ミニトマトでした。
昨日は 浅草に行っていたとのことで、
お土産に買ってきてくれた、浅草紀文堂のうずら 。
人形焼きの 餡なしみたいな感じの
まあ、鈴カステラに 近いようなもの。
これがまた うまい。
ただ 問題は 3 ㎝程の この大きさは
際限なく食べるのに 最適な大きさだ と言うこと。
こういうものは 食べ過ぎ注意 ですな
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