シソジュース
毎年 この時期になると
スーパーなどの店頭に 梅干し用の赤じそが 並ぶ。
以前 梅干しを漬けていた頃は それ用に買っていたのだけれど
最近は、このジュースのために 購入している。
作り方は ごく簡単。
1) 赤じその葉 300g を よく洗って 水気を切っておく。
2) 水 10カップを ステンレスか ホーローの鍋に沸かし、
沸騰したら 赤じその葉を 一気に加える。
3) 葉の色が緑色になったら 引き出し、
砂糖を 700 ~ 1000g ( うちでは 400 ~ 500g 程度 ) を加え 煮溶かす。
4) 火を止めて クエン酸 30g を加える。 ( 鮮やかな 紅色になる。 )
5) 4)を 漉す。
6) 冷ましてから ビンやペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で 保存する。
画像は 炭酸水で割って 氷を浮かべたものだけど
水で割っても お湯で割っても OKだし、
それを使って ゼリーなどを作っても 美味しいのです
| 固定リンク | 0
「菓子類(スイーツ)」カテゴリの記事
- スイーツ2種(2018.02.24)
- 2017年5月 越後湯沢への旅 の食 その1(2017.12.20)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
- HAPPY HALLOWEEN(2017.10.31)
- お月見(2017.10.05)
コメント
おおお!
夏まけ(バテ?)対策に良さそう、かつ
おいしそうなジュースですなあ♪
鮮やかなお色を拝見すると、
ケミカルな味を想像してしまうゴン太ですが、
100%天然素材って、素敵ですよなあ。
あはは。
投稿: ゴン太 | 2008年7月16日 (水) 15:51
>ゴン太さま
夏まけには いいかもですね~♪
甘酸っぱいので 飲みやすいですし
何せシソですから 身体にもいい。
バテてなくなった食欲も 回復するかも?
確かに この色は天然って感じがしないかもしれませんね w
でも間違いなく 赤ジソの色なのですよね
この赤色は アントシアニン系色素成分の
シソニンによるものだそうですよ。
投稿: 花mame | 2008年7月17日 (木) 15:33