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2008年7月12日 (土)

シソジュース

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毎年 この時期になると

スーパーなどの店頭に 梅干し用の赤じそが 並ぶ。

 

以前 梅干しを漬けていた頃は それ用に買っていたのだけれど

最近は、このジュースのために 購入している。

 

 

作り方は ごく簡単。

 

1) 赤じその葉 300g を よく洗って 水気を切っておく。

2) 水 10カップを ステンレスか ホーローの鍋に沸かし、

  沸騰したら 赤じその葉を 一気に加える。

3) 葉の色が緑色になったら 引き出し、

  砂糖を 700 ~ 1000g ( うちでは 400 ~ 500g 程度 ) を加え 煮溶かす。

4) 火を止めて クエン酸 30g を加える。 ( 鮮やかな 紅色になる。 )

5) 4)を 漉す。

6) 冷ましてから ビンやペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で 保存する。

 

画像は 炭酸水で割って 氷を浮かべたものだけど

水で割っても お湯で割っても OKだし、

それを使って ゼリーなどを作っても 美味しいのです

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コメント

おおお!
夏まけ(バテ?)対策に良さそう、かつ
おいしそうなジュースですなあ♪
鮮やかなお色を拝見すると、
ケミカルな味を想像してしまうゴン太ですが、
100%天然素材って、素敵ですよなあ。
あはは。

投稿: ゴン太 | 2008年7月16日 (水) 15:51

>ゴン太さま
 
夏まけには いいかもですね~♪
 
甘酸っぱいので 飲みやすいですし
何せシソですから 身体にもいい。
バテてなくなった食欲も 回復するかも?
 
確かに この色は天然って感じがしないかもしれませんね w
でも間違いなく 赤ジソの色なのですよね
この赤色は アントシアニン系色素成分の
シソニンによるものだそうですよ。

投稿: 花mame | 2008年7月17日 (木) 15:33

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