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2008年7月24日 (木)

いなだの南蛮漬け

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スーパーで ふと気になったので 購入した 「 イナダ 」 。

ブリの 2段階 若い魚です。

 

ちなみに

ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ と 成長し、

こういう魚を 出世魚 と言いますわね。

 

 

さて、これで何を作ろうか と 考え。

照り焼きも 煮付けも 浮かんだのだけど

南蛮漬けにしてみることにしました。

 

ほら、暑いから 「 お酢 」 ってのが いいかと思って。

 

 

 

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上の画像は 野菜たっぷりで イナダの存在感がないので

小皿に 取ったものを。

 

身が柔らかくて 美味しかったです。

 

作り方は 簡単。

イナダ2切れを 食べやすい大きさに切って

片栗粉をまぶして 揚げる。

 

漬けだれは

酢 大さじ3、醤油 大さじ1、だし汁 大さじ3、砂糖 大さじ1を合わせて 火を通し、

タマネギ、ニンジン、ピーマンを 千切り、鷹の爪を 小口切りにして

漬けだれを火から下ろして 加える。

 

揚げたイナダに 漬けだれをかけて 召し上がれ。

 

 

イナダ と 言えば

うちのご贔屓チームにも いるのだけれど ・・・ ( 稲田選手 )

今日は 出てないな。

出世魚のように 活躍してほしいものだわ

 

 

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昨夜の食卓。

いつもながらに ボケた画像ですが

 

トマトとキュウリのサラダ、冷奴 ( 薬味はミョウガ ) 、

ホウレンソウの胡麻和えに、もずく酢 ( 写ってない ) 、

そして 南蛮漬けでした。

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