いなだの南蛮漬け
スーパーで ふと気になったので 購入した 「 イナダ 」 。
ブリの 2段階 若い魚です。
ちなみに
ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ と 成長し、
こういう魚を 出世魚 と言いますわね。
さて、これで何を作ろうか と 考え。
照り焼きも 煮付けも 浮かんだのだけど
南蛮漬けにしてみることにしました。
ほら、暑いから 「 お酢 」 ってのが いいかと思って。
上の画像は 野菜たっぷりで イナダの存在感がないので
小皿に 取ったものを。
身が柔らかくて 美味しかったです。
作り方は 簡単。
イナダ2切れを 食べやすい大きさに切って
片栗粉をまぶして 揚げる。
漬けだれは
酢 大さじ3、醤油 大さじ1、だし汁 大さじ3、砂糖 大さじ1を合わせて 火を通し、
タマネギ、ニンジン、ピーマンを 千切り、鷹の爪を 小口切りにして
漬けだれを火から下ろして 加える。
揚げたイナダに 漬けだれをかけて 召し上がれ。
イナダ と 言えば
うちのご贔屓チームにも いるのだけれど ・・・ ( 稲田選手 )
今日は 出てないな。
出世魚のように 活躍してほしいものだわ
昨夜の食卓。
いつもながらに ボケた画像ですが
トマトとキュウリのサラダ、冷奴 ( 薬味はミョウガ ) 、
ホウレンソウの胡麻和えに、もずく酢 ( 写ってない ) 、
そして 南蛮漬けでした。
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