冷やし中華、始まりました
数日間のご無沙汰でございました。
何だ神田と 出かけることが多く、バタバタする毎日。
それでも ご飯は食べなければいけないわけですが
土曜から月曜までは 外食続き。
いくら 野菜を多く摂ることを心がけても
身体が酸化する感じがしますわね。
さて、
暑い日が続き、冷たいものが嬉しい季節。
昨日は レッスン日だったので
チャチャッと出来るものはないか と考えつつ
スーパーを歩いていて 見つけたのが 「 冷やし中華 」 の文字。
今年初のメニューでございます。
この夏は 何度 食卓に上るかな。
茹でた後、冷水で 何度か洗い、
最後に 氷水で 麺をギュッと締める。
冷たくなるし、コシも出ます。
こちらは、土higeさんが 帰りに買ってきた
すすきの 焼肉 「 南光園 」 の 塩ホルモン。
豚の直腸ですな。
何とも 懐かしい味、歯ごたえがあって 美味しかったです。
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コメント
北海道って、冷やしラーメンとかって言うじゃないですかぁ
北海道にお住まいの時は、やっぱそう呼んでいたんですかぁ
投稿: ぬ | 2008年7月20日 (日) 22:12
>ぬ さま
はい~ 北海道に帰った時も
いまだに 「 冷やしラーメン 」 と言ってますよ
北海道の冷やしラーメンとは別に
「 冷やしラーメン 」 と言う、
まさに ラーメンを冷やしたものもあるのですよね
投稿: 花mame | 2008年7月22日 (火) 00:12