鮭のペッパーパン粉焼き
前日に引き続き、お魚簡単Cooking より
鮭を使った 一品。
叔父が釣ってきた鮭が まだ あるので作ってみた。
これの優れている点は
先に パン粉を乾煎りしておき、
塩と粗挽き黒コショウで 下味をつけ、
小麦粉、卵をつけた鮭に そのパン粉をまぶしつけて
オーブンで焼く と言うこと。
一瞬 フライに見せかけて
カロリーは 235 kcal と 低いのだな。
そして EPA ( エイコサペンタエン酸 ) が 595mg 。
これは 魚介類 ( 特に青身の魚 ) に 含まれる 脂肪酸の一種で
血液を サラサラにする、
血液中の中性脂肪やコレステロールを 減らす、
血管を しなやかにする、
と 言った 作用があるのだそう。
もう一品は なぜか ナムル。
まぁ、ナムルにピッタリの 野菜が揃っていた、と 言うことなのだね。
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コメント
こんばんは~
フライに見えるのに揚げていないとは・・・
ゆっくりじっくり煮込んだりする料理が少ない我が家、
つい、油を使って炒めたりすることが多いので、
今日のレシピいただきですぅ~~~
投稿: れいこ | 2008年7月11日 (金) 19:30
>れいこさま
ね? いいでしょう?
ポイントは パン粉がきつね色になるように
少し時間をかけて煎ることでしょうか。
時間をかけると言っても そんなにかからずになるのですが
強火でやってしまうと 焦げてしまう部分が出てくるのです。
お嫌いでなければ 黒コショウを多めにすると
スパイシーで美味しいですよ
投稿: 花mame | 2008年7月11日 (金) 21:01