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2008年7月11日 (金)

鮭のペッパーパン粉焼き

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前日に引き続き、お魚簡単Cooking より

鮭を使った 一品。

 

叔父が釣ってきた鮭が まだ あるので作ってみた。

 

これの優れている点は

先に パン粉を乾煎りしておき、

塩と粗挽き黒コショウで 下味をつけ、

小麦粉、卵をつけた鮭に そのパン粉をまぶしつけて

オーブンで焼く と言うこと。

 

一瞬 フライに見せかけて

カロリーは 235 kcal と 低いのだな。

 

そして EPA ( エイコサペンタエン酸 ) が 595mg

これは 魚介類 ( 特に青身の魚 ) に 含まれる 脂肪酸の一種で

血液を サラサラにする、

血液中の中性脂肪やコレステロールを 減らす、

血管を しなやかにする、

と 言った 作用があるのだそう。

 

 

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もう一品は なぜか ナムル。

まぁ、ナムルにピッタリの 野菜が揃っていた、と 言うことなのだね。

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コメント

こんばんは~

フライに見えるのに揚げていないとは・・・

ゆっくりじっくり煮込んだりする料理が少ない我が家、
つい、油を使って炒めたりすることが多いので、
今日のレシピいただきですぅ~~~

投稿: れいこ | 2008年7月11日 (金) 19:30

>れいこさま
 
ね? いいでしょう?
 
ポイントは パン粉がきつね色になるように
少し時間をかけて煎ることでしょうか。
時間をかけると言っても そんなにかからずになるのですが
強火でやってしまうと 焦げてしまう部分が出てくるのです。
 
お嫌いでなければ 黒コショウを多めにすると
スパイシーで美味しいですよ

投稿: 花mame | 2008年7月11日 (金) 21:01

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