« 半夏生 | トップページ | 鮭汁 »

2008年7月 3日 (木)

ニラまんじゅう

Image001615  

一昨日の夜、

土higeさんが 紹興酒を 買ってきたので

昨夜は 中華系のものにしようかなと思い、

コレに決定。

 

包み方が 違うくらいで

焼き餃子と ほとんど 違わないものですな。

 

「 ニラ 」 饅頭 と言うだけあって

ニラは たっぷり 一把入ってます。

 

 

そして

もちろん、皮も 作りましたですよ。

 

ただ、この料理の場合、

茶巾型に包んで、上から ペチャっとつぶした形なので

その包み口の部分が 厚くなる。

だから 皮は 出来るだけ薄くした方がいい。

 

市販の皮の薄さが ベストね。

 

 

画像の左の方は 少し焼き過ぎ。

こんがりキツネ色が 見た目も 舌にも 美味しいですね。

| |

« 半夏生 | トップページ | 鮭汁 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ニラまんじゅう:

« 半夏生 | トップページ | 鮭汁 »