さばのカレーソテー
昨夜は、本館で紹介した 「 お魚簡単Cooking 」 より
さばのカレーソテー を 作ってみました
ケチャップとカレー粉、醤油を混ぜたタレを さばにまぶして
小麦粉をはたいて 焼くだけのシンプルさなのだけど
カレーの味が マッチして 美味しかったです。
ちょっと 他のことをやってるうちに
付け合わせのコーンを焦がしてしまったので 見た目イマイチですが。
これも 上記料理本より
キャベツとじゃが芋のスープ煮。
これは 野菜がいっぱい摂れて いいスープです。
水とスープの素、ざく切りキャベツ、いちょう切りのニンジン、ジャガイモ、
小房に分けたシメジ、1㎝ 幅に切ったベーコンを 鍋に入れ、
柔らかくなるまで煮て、塩コショウで 味を調えるだけ。
今は 新ジャガなので、一緒に入れてしまったけれど、
普通のジャガイモの場合は 一度沸騰した後に 火を弱めて加えると
煮崩れしなくていいです。
こちらは 別のレシピから
ゴーヤとごまだれをかけた 冷奴。
お料理関係のメルマガに 載っていたもの。
豆腐の上に
塩でもんだだけのゴーヤと ミョウガを 乗せて
ごまだれを かけるだけ。
ゴーヤの苦味と ミョウガの香りが
夏を感じさせる一品です。
その料理本の裏表紙に 「 おさかなMEMO 」 って ありまして、
鯖のところには
「 一般的には マサバとゴマサバに 分けられます。
マサバの旬は 秋で、ゴマサバは 5月~6月。
秋に収穫されたものは 脂肪が20%にもなり、うま味を増します。 」
と ありました。
昨夜の鯖は 宮城県産の真サバ。
青いお魚は 身体にいいですから
たくさん摂っていきたいですね。
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