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2008年7月10日 (木)

さばのカレーソテー

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昨夜は、本館で紹介した 「 お魚簡単Cooking 」 より

さばのカレーソテー を 作ってみました

 

ケチャップとカレー粉、醤油を混ぜたタレを さばにまぶして

小麦粉をはたいて 焼くだけのシンプルさなのだけど

カレーの味が マッチして 美味しかったです。

 

ちょっと 他のことをやってるうちに

付け合わせのコーンを焦がしてしまったので 見た目イマイチですが。

 

 

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これも 上記料理本より

キャベツとじゃが芋のスープ煮。

これは 野菜がいっぱい摂れて いいスープです。

 

水とスープの素、ざく切りキャベツ、いちょう切りのニンジン、ジャガイモ、

小房に分けたシメジ、1㎝ 幅に切ったベーコンを 鍋に入れ、

柔らかくなるまで煮て、塩コショウで 味を調えるだけ。

 

今は 新ジャガなので、一緒に入れてしまったけれど、

普通のジャガイモの場合は 一度沸騰した後に 火を弱めて加えると

煮崩れしなくていいです。

 

 

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こちらは 別のレシピから

ゴーヤとごまだれをかけた 冷奴。

お料理関係のメルマガに 載っていたもの。

 

豆腐の上に

塩でもんだだけのゴーヤと ミョウガを 乗せて

ごまだれを かけるだけ。

 

ゴーヤの苦味と ミョウガの香りが

夏を感じさせる一品です。

 

 

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その料理本の裏表紙に 「 おさかなMEMO 」 って ありまして、

鯖のところには

「 一般的には マサバとゴマサバに 分けられます。

マサバの旬は 秋で、ゴマサバは 5月~6月。

秋に収穫されたものは 脂肪が20%にもなり、うま味を増します。 」

と ありました。

 

 

昨夜の鯖は 宮城県産の真サバ。

 

青いお魚は 身体にいいですから

たくさん摂っていきたいですね。

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