おからハンバーグ
お暑うございます。
暑さによる 疲労回復と ビタミン補給をねらって
昨夜は こんなメニューでした。
・ おからハンバーグ
豚肉と玉ねぎが入っているので ビタミンB1が うまく摂れますわね。
おからが 豚肉とほぼ同量入っているので、
高タンパクなのに 低カロリーは 嬉しいところ。
ただ 多少のパサつき感は 否めず ・・・ 。
画像のハンバーグの形がイマイチなのは そのせいで。
その場合は おからの量を 豚ひき肉の半分程度に抑えるといいでしょう。
作り方は おからが入るだけで 普通のハンバーグと 何ら変わりません。
焼く時は、
フライパンで 焦げ目がつく程度に焼いたら
180度に熱したオーブンで 10分程度 加熱する。
以前に作った時より パサついた感じはなかったです。
最後まで フライパンで仕上げる時には
少し水分を加えて 蒸し焼きにするといいかもですね。
試していないので 無責任な発言 ですが
・ ミネストローネ
画像の奥に ちんまり写っているスープです。
ビタミンを取るには
そして 身体をアルカリに戻すには
野菜たっぷりがいいだろうと 思って。
昨日 トマトが お安かったので
いつもなら トマトの水煮缶を使うところを
湯むきしたフレッシュトマトと 買い置きのトマトジュースで 作ってみたのです。
リコピンが 身体にしみましたですよ。
・ カボチャと豆のサラダ。
カボチャは茹でで マッシュして
塩コショウ、マヨネーズで 和える。
香りづけに 少々のシナモンを 加えてみました。
豆を混ぜ込んで 食べました。
昨日は 何だか異常に 豆が食べたかったのですな。
食べたいと言うことは
身体が欲している と 言うことなのですわね。
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