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2008年7月23日 (水)

おからハンバーグ

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お暑うございます。

 

暑さによる 疲労回復と ビタミン補給をねらって

昨夜は こんなメニューでした。

 

 

 

・ おからハンバーグ

 

豚肉と玉ねぎが入っているので ビタミンB1が うまく摂れますわね。

おからが 豚肉とほぼ同量入っているので、

高タンパクなのに 低カロリーは 嬉しいところ。

 

ただ 多少のパサつき感は 否めず ・・・ 。

画像のハンバーグの形がイマイチなのは そのせいで。

その場合は おからの量を 豚ひき肉の半分程度に抑えるといいでしょう。

 

作り方は おからが入るだけで 普通のハンバーグと 何ら変わりません。

 

焼く時は、

フライパンで 焦げ目がつく程度に焼いたら

180度に熱したオーブンで 10分程度 加熱する。

以前に作った時より パサついた感じはなかったです。

 

最後まで フライパンで仕上げる時には

少し水分を加えて 蒸し焼きにするといいかもですね。

試していないので 無責任な発言 ですが

 

 

 

・ ミネストローネ

 

画像の奥に ちんまり写っているスープです。

 

ビタミンを取るには

そして 身体をアルカリに戻すには

野菜たっぷりがいいだろうと 思って。

 

昨日 トマトが お安かったので

いつもなら トマトの水煮缶を使うところを

湯むきしたフレッシュトマトと 買い置きのトマトジュースで 作ってみたのです。

 

リコピンが 身体にしみましたですよ。

  

 

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・ カボチャと豆のサラダ。

 

カボチャは茹でで マッシュして

塩コショウ、マヨネーズで 和える。

香りづけに 少々のシナモンを 加えてみました。

豆を混ぜ込んで 食べました。

 

昨日は 何だか異常に 豆が食べたかったのですな。

食べたいと言うことは

身体が欲している と 言うことなのですわね。

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