2008年8月31日 (日)
お隣の方と 立ち話をしていると
先日は これくらいの野菜を いただいてしまいました。
坊ちゃんかぼちゃ、味瓜、
ミニトマトやフルーツトマトなど 各種トマトに
ニンニクです。
今日は 母が 茄子やオクラなど、
また別の野菜をいただいて 戻って来ました。
まるで、畑直結の八百屋さんが
隣にあるよう。
うちの町のスーパーは
夏場には 売り上げが かなり落ちるんじゃなかろうか…。
この新鮮な野菜たちを
何の料理に使おうか、
頭を悩ませる日々です。
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2008年8月30日 (土)
昨日は 生協の日で
卵や鶏肉が来たので 親子丼にしました。
丼ものは ご飯をつい入れ過ぎてしまうので
いつも使っている ご飯茶碗で
一杯分をはかってから 丼に入れています。
醤油出汁のなかで
鶏肉とタマネギを煮て
それを 人数分に分けてから 卵でとじ、
ご飯の上に 乗せます。
他は
キュウリとキクの酢の物、煮豆、すまし汁でした。
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2008年8月29日 (金)
昨日の昼頃は 日差しがあったものの
その後は ずっと雨。
植物の水やり用に雨水を溜める為
軒下に置いた桶が
いっぱいになって あふれています。
今日のニュースを見るに
関東や東海は 大変な大雨だった様子。
被害が大きくなりませんよう。
さて、そんな雨の昨夜は
母が食べたいと言っていたし、
材料が揃ってもいたので
シチュウにしました。
それに
親戚の者が釣って来た、鱒のソテー&サラダでした。
野菜も魚も新鮮。
極上の食事ですわね^^
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2008年8月28日 (木)
稲葉選手が帰ったあたりから
日ハムは 調子がいいようで^^
何とか クライマックスシリーズに行くよう
頑張ってもらいたいものですわ。
さて、昨夜は
冷やご飯が たまってきたので
炒めご飯にしました。
オムライスにしようか、とも思ったのだけど、
卵を焼くのが 面倒になっちゃって…(^^ゞ
先日、ランチにサンドイッチを作ったのだけど、
その時に使ったハムが 残っていたので
鶏肉ではなく、それを入れました。
で、ハムライスと言うわけですな。
久しぶりの ケチャップライスが 美味しかったです♪
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2008年8月27日 (水)
秋の刀の魚と書いて 「サンマ」。
よく当てた漢字ですな。
花mame家では
頭も 腹ワタも 付けたままですが
実家では 取ってしまいます。
下ごしらえには 少々 手間が かかりますが
食べるのは 楽ですわね。
他は
風呂ふき大根、インゲンの煮物、トマトのサラダでした。
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2008年8月26日 (火)
先日、スーパーに行った際に見つけた たもぎ茸。
東京辺りでは 見掛けないのと 懐かしさで、
つい 購入して来ました。
画像では はっきりわからないけれど、
鮮やかな黄色のキノコです。
これは この後、
味噌汁の具となりました^^
残念なことに、
火を通すと キレイな黄色は飛んでしまうのですな。
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2008年8月25日 (月)
マグロの刺身だけでは 少々さみしかったので
ホタテの刺身も 乗せてみた。
それゆえ、ホタ鉄火丼 ^^
昨日も 同じようなことを書いたような…(^^ゞ
上には 自家栽培の青ジソの千切りを
山ほど乗せて。
ちょっと欲しい時に 畑へ行く。
いいもんです。
花mame家でも 育てているのだけど
食用には まだまだ。
他は
キクとキュウリの酢の物と
肉なし肉じゃがのような煮物でした♪
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2008年8月24日 (日)
いやさ…。
豆腐が ちと足りなかったのと
ご近所から頂いた茄子が たくさんあったので
一緒にしてみたと言うワケ。
予め、豆腐は 食べやすい大きさに切って 茹でておき、
茄子は 乱切りにして レンジでチンしておきます。
そして、調味料は 以下を合わせておきます(2人分)。
味噌 大さじ 1/2、 砂糖 大さじ 1、 醤油 大さじ1 1/2、
酒 大さじ 1/2、 豆板醤 大さじ 1/2
ニンニクのみじん切り 2片を香りが出るまで炒め、
タマネギのみじん切り 1/2個を加えて炒め、
挽肉 100g を加えて さらに炒める。
調味料を入れて混ぜ合わせ、
水溶き片栗粉少々で とろみを付ける。
最後に 長ねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
辛味は 豆板醤で調節。
ちょっと甘めだけれど、
美味しい麻婆茄子豆腐でした ^^
他は 切干大根とワカメスープ。
今日は 10月の気温とやらで
朝、我が家では ストーブデビューしました^^;
日ハムの試合をやっている 旭川スタルヒン球場では
気温17度とか。
何とも 寂しい気分になりますな。
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2008年8月23日 (土)
何とも さっぱりとした 夕食メニュー (^^;
ホッケの開きの半身を 一人分として
お皿に 乗せました。
他は
カボチャとササギ豆の煮物、
ほうれん草のお浸し、トマトのサラダでした。
今日は 処暑。
二十四節気のひとつで
暑さが 峠を越し、
次第に秋らしくなって来る頃のこと。
毎年8月23日頃。
ここ、イナカでの最低気温は
昨日5度程、今朝は6度程。
昨日の朝、1度台だった所もあったとか。
秋らしいどころか
冬に近いような気温ですなぁ ^^;
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2008年8月22日 (金)
そば粉に お湯を加えて練り、
塩、砂糖を少しと 甘納豆を入れて
フライパンで焼きました。
ほんのり甘くて
焼き目が 香ばしく、美味しかったです ^^
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2008年8月21日 (木)
うちの 三色丼の茶色の具材は
鶏挽肉で そぼろを作るのではなく、
ゴボウのささがきを 甘辛く煮たもの。
それに、いり卵と ほうれん草のソテー。
汁物は、
畑で採れたキュウリの
種の部分をくりぬき、
合挽肉で作ったタネを詰めて
和風ベースのスープで煮たものです。
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2008年8月20日 (水)
土hige母から
イカを たくさんもらったので
それを使って。
酒、醤油、おろしショウガに漬けておいて
フライパンで 炒めただけ。
何て言うイカか わからないけれど
柔らかくて 美味しかったですな。
他は
キャベツの辛子酢和え、
ジャガイモの煮物、
ワカメのスープでした。
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2008年8月19日 (火)
昨夜の食卓です。
メインは ホタテのフライ。
ここのところ、
庭仕事や畑仕事を よくやっておりましてね。
昨日は 畑にあった赤ジソを抜いたので、
それを使って シソ巻きを作りました。
中身は ナス入りの味噌。
シソの香りと 味噌の味が
身体に 染み入りますわ。
もう一皿は
カボチャのニンニクソテーでした。
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2008年8月17日 (日)
近所の方から
冷しゃぶのセットを頂いたので
昨夜は それをメインにしました。
持って来て頂いた時、
すでに 煮付けを作ってあったので
それも 一緒に食卓へ。
予め ゆがいたお肉に
冷しゃぶのタレをつけ、
レタスに巻いて食べる。
食欲のない夏に
さっぱりと食べられて
栄養も摂れる、いいメニューです。
煮付けは
ニンジン、インゲン、ジャガイモ、
コンニャクと サツマアゲでした。
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2008年8月16日 (土)
昨夜は パスタ。
畑には シソがたくさん生えているので
たたいた梅と千切りシソで
さっぱりとしたものを 作りました。
他は
美味しいジャガイモを頂いたので、
ウ゛ィシソワーズと
これまた 畑から採って来た
インゲンで作ったサラダでした。
イナカと言うものは いいものですなぁ。
ほとんどの場合、
食材は スーパーで買うのではなく、
自分の畑 もしくは ご近所から
頂くものなのですなぁ^^
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2008年8月15日 (金)
こちらに戻ってから
蒸し暑い日が 続いていたのだけれど、
今日は ほぼ一日 雨模様。おかげで、涼しさを通り越して
肌寒いような日でした。
そんな今日は
お盆と言う事で
うちでは 朝から おはぎ作り。
昨日のうちに 小豆を煮て
父の好きな こしあんを作っておきましてね。
画像では 所々、
おはげになっているものも
あるけれど … (・・;)
美味しい おはぎでした。
しかし タイトルにした この名前、
一応、「おはぎ」とはしたけれど、
春には ぼたもち、
秋には おはぎ。
夏の今、
正式には
何と呼べば いいものなのでしょうなぁ??
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2008年8月13日 (水)
ご近所の方から カブを頂いたので、
昨夜は 軽くダシと醤油で煮て、
鶏肉ミンチを加えた味噌をかけてみました。
他には、
ホタテの刺身、ナスの油焼き等でした。
イナカに来ると 夕食が早いので、
しっかり ご飯を食べるのだなぁ♪
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2008年8月12日 (火)
何せ、残しておいてはいけない食材は 片していかなくてはいけない。
と 言う事で、
シラタキとチクワ、その他野菜の炒め物と、
野菜サラダ。
この他にも、ゴーヤチャンプルーとか
様々なメニューが 食卓に並びました。
何回帰省しても
食材を買ったり使ったりと言うのを
帰省日に合わせてコントロールするのが 難しいのよねぇ…。
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2008年8月10日 (日)
ここのところ、
土higeさんは イベント関係で 遅くなる日が続いてまして
昨夜も 先に食べてて、と言うので
一人ご飯でございました。
帰って来ても 温めるだけで食べられるものを、と 思い
この暑いのに 煮込みもの。
花mame、
明日から しばらく帰省するので
残り野菜を 少しでも片付けよう と 思いましてね。
ハンバーグには
タマネギと ニンジンのみじん切りを 入れてみました。
トマトソースは
タマネギとニンニクのみじん切りと
オリーブオイルを ボウルに入れ てラップをして レンジでチン、
1個だけ残っていたトマトを 湯むきして 1㎝角のサイコロ状に 切り、
トマトジュースと ブイヨンの素を加えて ラップなしで 再度 レンジでチン。
塩コショウで 味を調えます。
同じく 残り野菜のオクラを茹でて 小口切りにしたものを 加え
焼いたハンバーグを入れて 出来上がり。
オクラのとろみが 何か いい感じでした。
そう言えば
煮込みもの って言っても
レンジで作っただけで 煮込んでないですわね
他のメニューは
カボチャのマッシュと サラダビーンズ、
キュウリのスティックサラダに パンでした。
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2008年8月 9日 (土)
暑い日が続いているので
しっかり食べて バテないようにしないと、と
昨日は ビタミン豊富な 野菜カレーを作りました。
普通に カレーを作り、
色んな野菜を レンジでチンしたり
茹でたり 素揚げをしたりして トッピング。
ボリュームたっぷりで お腹が はちきれそうになりました。
そして もう一品は
豆腐の冷たいスープ。
これも 去年のはなまるで やっていたもの。
絹ごし豆腐 200g、かつおだし 1/2 カップ、
きゅうりの輪切り 1/3本分、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 少々
を ミキサーにかけて、スープ状になったら 出来上がり。
器に盛って、きゅうりの薄切りを トッピングしましょう。
これ、色々と バリエーションがききそうですよ
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2008年8月 8日 (金)
本日、
東京都心で 初の猛暑日となったそうです。
昨日も だけど
日差しが強くて 気温もアゲアゲ なんですな。
と 言うことで
去年の はなまるマーケットでやっていた
熱中症予防ドリンク を 今年も 作ってみようと思いましてね。
材料は すぐ手に入るもの。
・ 水 500ml
・ 塩 0,75g ( 平静時 ) 1,5g ( 運動時 )
・ ハチミツ 大さじ 1
・ レモン汁 小さじ 1
画像に 塩は入ってないけど
こんな感じね。
ハチミツは 2~3% の ブドウ糖が必要 と言うことで入り、
レモン汁は 抗酸化剤としての ビタミンCとして 入ります。
水は 当然 必要ですね。
大事な 注意点
1歳未満のお子様に ハチミツを与えてはいけません。
で、問題は
塩の 「 0,75g 」 って どうやって測るの?
って とこ。
ご心配なく。
割り箸の先から 1㎝の所に 印を付けて
その線が見えるように 塩をよそうと、約 0,25g なのだそう。
それを 3杯 よそうと 0,75gになる と言うわけ。
運動時は 6杯 よそうことになります。
これを全部 ペットボトルに入れて 振って混ぜると 出来上がり。
ブドウ糖が 2~3%必要 と言っても
ハチミツ大さじ1は 花mameには ちと重い甘さになってしまうので
半分以下に 減らして 作ってます。
まだまだ 暑い日が続きますので
こんなドリンクで 熱中症を予防してみてはいかがでしょ
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2008年8月 7日 (木)
アユで~す
いや ・・・ わかってるって。
でも
鮎が出てくると 言いたくなるじゃん。
それも ちょっと 鼻声でさ ・・・ 。
先日 スーパーの鮮魚売り場で
妙に 訴えかけて来てたんだ。
「 私を買って~ ついでに 相方の方 ( ダレ? ) も 一緒に買って~ 」
って。
それも
30%オッフ~ の シールを付けて。
やっぱり 鮎だから
清流を泳ぐが如く 串うちをして
ヒレが命と思ったので
普段しない 化粧塩なんかもして。
たまたま 実家に電話してる時に
そのまま焼いてもいいよね、と 母に問うと
折角 鮎なのに それじゃあ サンマと同じじゃない。
なんて 言われたものでね。
確かに 串うちしてない鮎の塩焼きは
ワンランク下がると言うか スペシャル感はないわね。
そして
ちょっと 川の流れを感じるような
クリス ・ クラーク氏の皿に 盛ってみた。
タデは 残念ながら 手に入らず。
でも、品のいいお味で
とても美味しかったです。
先日ね。
映画化されると言うことで
「 20世紀少年 」 を 読んでみたのだけど
その中に
鮎釣りをする場面が 出てくるわけ。
で、会話の中に こう言うセリフが 出てくる。
「 スイカの匂いのする所には 鮎がいる!! 」
川の中にいる鮎が
川のそばにいる人間が わかるくらいの
香りを発する とは 思えないのだけど
太公望の皆さん、実際は どうなんでしょうなぁ?
それが 本当かどうかは 別にして
パックの ラップを はずした時には
確かに スイカのような いい香りがしましたよ。
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2008年8月 6日 (水)
幼少の頃、
桃のことを 「 すいみつ 」 と 呼んでいた。
八百屋さんの店先でも
「 すいみつ 」 と書いて、カゴ一盛り いくらで 売っていた。
何とも、
みずみずしくて 甘い果物 と 言った風情を
うまく 表した名前だ。
いつの頃からか
「 すいみつ 」 が 「桃 」 に なった。
今は
「 白鳳 」 とか 「 白桃 」 とか 偉そうな名前を付けて 売ってたりする。
夏のこの時期、
よく 食べていたのは 多分、
お盆の時期で お供えものに よく使われていたからだろうなぁ。
何だか ふと
「 すいみつ 」 と言う 呼び方を 思い出した
夏の夜
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2008年8月 5日 (火)
例年のように イナカから メロンが送られてきました。
花mameの頭くらいありそうな 大きさです。
発注したのは違う日だったようなのだけど
届いたのが 同じ日。
採れたら 送ってくれる方式なので
気候の関係で いつ発送になるか わからないんですよね。
こんなに届くと
ちょっとした 青果店のようです。
ツルの枯れた頃が 食べ頃。
甘くて 美味しい。
何せ 同じ日に来てますから
熟す速度が 同じ。
追いかけられるように 食べております。
贅沢な悲鳴です。
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2008年8月 4日 (月)
昨夜は 土higeシェフが 作ってくれました。
ゴーヤの入った ペペロンチーノです。
奥は またもや ヴィシソワーズ。
これが 絶妙なコンビネーションでして。
ゴーヤは 苦い。
ペペロンチーノは 辛い。
苦い 辛い 苦い 辛い 苦い 辛い ・・・・ 。
ゴーヤの苦味も ニンニクも 唐辛子のカプサイシンも
身体にいいことは 重々 承知しておりますが。
食べ始めは そりゃあ ・・・
まるで 拷問のような 苦辛さでございました
でも、食べ続けていると 慣れてくるものなのね。
だんだん 美味しくなってきたのです。
そして ヴィシソワーズの 冷たくも ほの甘い感じが
舌を 癒してくれる。
その苦辛さのおかげで
36度の猛暑の中、
クーラーもつけずに 活動的に 過ごせましたですよ
床磨きやら 網戸掃除やら やっちゃったもんね。
暑い夏を 元気に過ごすには
やはり 食が基本ですわね。
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2008年8月 3日 (日)
花火大会の季節となってきました。
昨夜は うちから
3か所で行われる花火大会が 見えました。
で、
玄関前に 席を設けて
枝豆やら ビールやらを 口にしながら
約2時間、花火を 堪能しました。
上は もうすでに
結構 食べ散らかした後ですが
え?
クラゲじゃないですってば。
いや~ 花火を撮るのは 難しいですな
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2008年8月 2日 (土)
まぁ 花mame並みに ボケた写真だこと
手前が マカロニグラタン、
奥が ヴィシソワーズ。
ジャガイモの 冷たいスープですわね。
以前、はなまるで やっていたレシピで 作りましたよ。
タマネギ半個を 繊維に対して 直角に薄切り、
ジャガイモ2個も 薄切りしておき、
鍋に バター30g程を 入れて、
ゆっくりと 焦げないように タマネギを 炒め、
木べらで切れるくらいまでになったら
ジャガイモを加えて さらに 炒めて
ジャガイモの端が 透明になってきたら
ブイヨン3カップを加えて ジャガイモが柔らかくなるまで 煮ていきます。
煮えたら 粗熱を取って ミキサーに かけます。
その中に 生クリーム2カップを 3回ほどに分けて 小刻みに ミキサー、
牛乳2カップも 同じように分けて 攪拌していきます。
ジャガイモの粘りを出さないため だそうです。
味を見て 足りないようなら 塩を 加えます。
出来たら ボウルに入れて
氷水で冷やしながら 混ぜます。
冷えたら 器に盛って
万能ねぎの小口切り もしくは パセリを散らして 召し上がれ。
暑くなってくると
こんな冷たいスープも 嬉しくなってきますなあ。
そして、
カボチャがあったので
なぜか カボチャ団子を
ヴィシソワーズと カボチャ団子、
絶妙な組み合わせでしょ
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2008年8月 1日 (金)
先日、焼き豚のブロックを いただいたもので
昨夜は それをメインにしました。
何でも 横浜中華街の有名店の焼き豚なのだとか。
しおりがあったのだけど 行方不明でして ・・・ 。
それを 薄切りにして、網の上で ちぃと あぶる程度に焼く。
そして、辛子醤油で いただくのですな。
花mame的には 粒マスタードをつけて食べるのも 好きです。
脂がトロリとして ほんのりと甘く 美味しい。
画像は ないけれど
これの横には 山ほどの生野菜サラダが。
そして、小さな おにぎりたち。
ご飯の冷凍ものが いっぱいあったので
レンジでチンして
梅干しと大葉を 細かくたたいて 混ぜ込んだもの。
すぐに 食べない場合、ご飯が硬くなってしまうので
ラップで包んだまま お皿に 乗せてあります。
うちでは 夕食が遅いので
普段は ご飯を食べないようにしています。
でもここ数日、夜中に どうにも お腹が空くので
昨日は 少しだけ ご飯を献立に加えてみたのでした。
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