ヴィシソワーズ
まぁ 花mame並みに ボケた写真だこと
手前が マカロニグラタン、
奥が ヴィシソワーズ。
ジャガイモの 冷たいスープですわね。
以前、はなまるで やっていたレシピで 作りましたよ。
タマネギ半個を 繊維に対して 直角に薄切り、
ジャガイモ2個も 薄切りしておき、
鍋に バター30g程を 入れて、
ゆっくりと 焦げないように タマネギを 炒め、
木べらで切れるくらいまでになったら
ジャガイモを加えて さらに 炒めて
ジャガイモの端が 透明になってきたら
ブイヨン3カップを加えて ジャガイモが柔らかくなるまで 煮ていきます。
煮えたら 粗熱を取って ミキサーに かけます。
その中に 生クリーム2カップを 3回ほどに分けて 小刻みに ミキサー、
牛乳2カップも 同じように分けて 攪拌していきます。
ジャガイモの粘りを出さないため だそうです。
味を見て 足りないようなら 塩を 加えます。
出来たら ボウルに入れて
氷水で冷やしながら 混ぜます。
冷えたら 器に盛って
万能ねぎの小口切り もしくは パセリを散らして 召し上がれ。
暑くなってくると
こんな冷たいスープも 嬉しくなってきますなあ。
そして、
カボチャがあったので
なぜか カボチャ団子を
ヴィシソワーズと カボチャ団子、
絶妙な組み合わせでしょ
| 固定リンク | 0
« 焼き豚 | トップページ | 花火大会を 観ながら »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント