« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »

2008年10月

2008年10月28日 (火)

イカのゴロ焼き

イカのゴロ焼き
昨夜は 土higeさんの実家にて。


小ぶりなイカ3バイを使って ゴロ焼きをしました。

正確な作り方は知らないのですが (^^;


イカは食べやすいような大きさに 輪切り、
ゲソは 適当な大きさに分けて
ゴロは 袋からしごき出して。


あ、もちろん 事前にさばいておきますよ (^-^)


ショウガ1片は すりおろしておきます。


イカとゲソは 油をひいたフライパンで 火を通し、
そこに ゴロと醤油を軽く加えます。
醤油は 味を見ながらね♪


最後に おろしショウガを加えて混ぜ、
器に盛って またショウガを飾ります。


ゴロが コクを与えるし ショウガの香りもよく、
美味しかったですよ。

| | | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月27日 (月)

じゃがいも4種

じゃがいも4種
だんだんと
越冬野菜の集まってくる時期となって来ました。


じゃがいもなど、色々な種類のものが
2リットルのペットボトルが 6本入っている箱に
3〜4箱程も来ました。


昨夜は それらを食べ比べようと
4種類を1個ずつ 茹でてみました。


画像は 皮をむいたところ。


名前は わからないのだけどね (^^ゞ


皮ごと茹でたのに
大きさも柔らかさも 色々だったせいか
ちょっと目を離した隙に
ひとつは 皮が破れて 崩れてしまいました ( ̄○ ̄;)


じゃがいも、と ひと口に言っても
色も 味も でんぷんの量も ホクホク感も 様々。


白っぽいじゃがいもは ホクッとしていたけれど
赤いのは ちょっとネットリした感じ。


どれも 切って水から煮ると
崩れてしまうような感じでした。


前に 北あかりと言う品種を
お隣さんからいただいた時に
塩水に しばらく浸けてから煮ると 崩れにくい、
と教えてもらいました。


花mameは カレーなどにじゃがいもを入れる際、
それだけ別に煮て カレーが出来上がったところで
合流させています。


たかがイモ、されどイモ。


美味しくいただくには 色々と工夫が 必要ですな (^-^)

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月26日 (日)

親子丼

親子丼
昨夜の夕食。
久しぶりに丼物でした。


具材は 鶏もも肉、タマネギ、シメジ、
ホウレンソウ(青みです。三つ葉がなかったもので)、
そして、ナルト(写真にすると ピンクが鮮やかですな)。


つゆは うちの割合ですが 一人分を、


だし汁 75㏄、砂糖 大さじ1、
醤油 大さじ1,5、 酒 大さじ1
で 作ります。


うちでは カツ丼も天丼も
この割合で作ります。


…天丼の場合は これをとろみが付く程度に煮詰めて。


このつゆの中で 具材を煮て、
煮えたら 溶き卵1個分を流し入れ、
蓋をして 蒸し煮、半熟程度になったら
丼に盛った アツアツご飯の上に乗せて 刻み海苔を飾り、
お好みで 七味などをかけて いただきます (^-^)

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月25日 (土)

白菜と豚肉の重ね蒸し - 3-

白菜と豚肉の重ね蒸し -<br />
 3-
しつこくも 第3弾。


昨日のものを 取り分けて
ぽん酢をかけたところ。


まるで ケーキのようですょ (^-^)

ぽん酢で さっぱりと
白菜を たっぷり食べられる料理なので オススメです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月24日 (金)

白菜と豚肉の重ね蒸し - 2-

白菜と豚肉の重ね蒸し -<br />
 2-
鍋に入ったままの写真を 撮り忘れ (^^;


鍋の高さが 10㎝強、
蒸し上がると その半分以下になります。


それを お皿に取って
8等分に 切り分けたところです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月23日 (木)

白菜と豚肉の重ね蒸し - 1-

白菜と豚肉の重ね蒸し -<br />
 1-
相変わらず 白菜が たぁんとありまして。


たくさん消費するには
この重ね蒸しが一番。


大きな白菜の4分の1位 軽く食べられてしまう。


白菜の芯と葉の部分を分けて
芯は 削ぎ切りにしておき、
白菜、豚肉、白菜、豚肉…と 重ねて行く。


画像は 重ね終わったところ。


ほぼ 鍋いっぱいになりました。


ここに 酒をカップに半分程度加えて 蒸して行きます。


さて、それが どうなったかは
明日にでも (^-^)

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月22日 (水)

桃缶

桃缶
いやー寒暖の差が激しいせいか
流行っているせいか…。


すっかり風邪を引いてしまいましたですわ (・_・;)

喉痛から始まり、咳が付き。


そうなると 寝ると咳が出て 眠れない。


体力が落ちる。


てな具合。


熱があるわけじゃないので
動き回るから これがまたイケナイんでしょうなぁ。

そんなわけで 昨日一日、
思い切って 休養を取り 寝てました。


少しはよくなったようですよ。


で、
風邪と言えば 桃の缶詰。
と言う事で 土higeさんが 買って来てくれました。


山形産の白桃だなんて!
それに パッケージも 何だか高級感漂いまくり。


中には小さめの桃が
6分の1位に切られて 入ってました。


シロップも 甘さ控え目で美味しい♪


これで 風邪もよくなる事でしょう o(^-^)o

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月19日 (日)

デカイのとチッコイの

デカイのとチッコイの
同じピーマンなんだけど、こんなにも 大きさが違うのだわねぇ。


ちっこい方は 足の親指程度(ちと 例えがよくないですな)、
デカイ方は 女性の握り拳程度。


何故 こんなに違うのか。

どっちも 中身は ほとんど空気なのにね (^m^)

| | | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月17日 (金)

肉鍋

肉鍋
今宵の夕食は 肉鍋と言うもの。


いわゆる すき焼きの牛肉を
豚肉にしたようなものですな。


画像は みんなが ひと通り取った後なので
ちょいと 乱れて 量も少ないですが (^^ゞ


豚肉の他、玉ねぎや椎茸、水菜、豆腐に白滝にチクワ、
そう言えば
今日は 長ねぎも入れた (^▽^)


お隣さんから たっぷりいただいたので。


溶き卵につけて 食べるのも すき焼き風。


かなり 久しぶりに食べたけれど
美味しかったなぁ♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月16日 (木)

おひょう

おひょう
幼少の頃、刺身と言えば
マグロとオヒョウだったように 記憶している。


そのオヒョウが 近年、
開く前の携帯電話くらいの大きさで
700円とか 平気でしていて
花mameの中では 一気に高級魚の仲間入りをしていたのだけど…。


ここのところは
開いた携帯電話くらいの大きさのものが
同じような価格で 売られているんですな。


今は 返ってマグロの方が 高級魚かしらね。


ところで、オヒョウって何?
と言う向きも 少なくないでしょうかな。


漢字では「大鮃」と書く、
カレイ科の海産の硬骨魚。
日本産カレイ目の中で最大、全長は雌2,6m 雄1,4mになる。
北太平洋に分布し、日本では北海道以北に産する。
(広辞苑より)


つまりは どでかいカレイ、と言ったところですわね。


味は 淡白ながら
ねっとりとしたような食感が美味しい魚です♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月15日 (水)

野菜スープ

野菜スープ
お隣さんからいただいた 白菜や蕪、玉ねぎなどで
ここのところ うちには 野菜がたっぷり。


こう言う季節になると いくら気候が暖かくても
スープやら煮込み料理が 恋しくなる。


と言う事で、
野菜たっぷりスープと あいなりました。


野菜とウィンナーを 固形スープの素を入れて煮て
塩コショウで 味を整えただけ。


野菜はなんでも良し。
シンプルで美味しく、身体の温まる一品です。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月14日 (火)

長ネギ

長ネギ
台所の窓の外で 呼ぶ声が…。


お隣さんは 必ず ここから声をかけて来ます。


思い起こすと
花mameが幼少の頃って
お隣さんが 縁側から声をかけて来たり、
そのまま そこで お茶を飲みながら
おしゃべりをして行ったり、
人との付き合いも、
いい意味でゆるく 温かいものでしたな。


お隣さんが 自分の畑で採れたものを
美味しいので 食べさせてあげたい、
と 持って来てくださるたびに
そんな事を思い出す 花mameです。


さて、今日いただいたのは
画像のような 立派な長ネギ。


さっそく、ぬたにして お腹におさめました♪

| | | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年10月13日 (月)

これもお浸し

これもお浸し
先日の白菜で作ったもの。

白菜だけでなく、
ホウレンソウと食用菊の茹でたものを
一緒に 巻き簾でロール状にしました。


食べる時は 横に添えた削り鰹を乗せ
醤油やぽん酢などをかけて いただきます ^^

| | | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月10日 (金)

でっかいどー!

でっかいどー!
ご無沙汰しておりました。

花mame、元気ですが
まだ当面 北海道に滞在の予定にございます。


なので、またしばらくは 北海道ネタになりそう (^m^)


とは言っても
不定期更新になるかとは思いますが
またよろしくお願い致します m(_ _)m


画像は いつもの
お隣さんから いただいた白菜。
上の部分が クルッと反り返っていて
まるで お花のよう。

スーパーなどで見かけるのとは違って
かなり大きめ。
そして、柔らかく美味しいものです。

| | | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »