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2008年11月

2008年11月30日 (日)

ホッケのフライ

ホッケのフライ
小ボッケが お安かったので
今夜は フライにしました。


3枚におろし、塩コショウ。


小麦粉と牛乳を混ぜて 衣を作り、
おろしたホッケをその衣につけた後
パン粉をつけて 揚げます。


普通は 卵のところを 牛乳にしたのは
先日、テレビの料理番組でやっていたのを
試してみたかったのと、
卵一個では 多すぎたから。


好みの量を作れると言うのは とても便利。
特に 味の違いはなかったです。


タルタルソースがなかったので
マヨネーズをつけて食べました。


サクサクと 美味しいフライでしたよ♪

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2008年11月27日 (木)

食べ頃

食べ頃
となった にしん漬け。


うーん、
美味しいです (´∀`)

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2008年11月24日 (月)

こんぺいとう

こんぺいとう
先日、近所のお菓子屋さんで
懐かしくて 思わず購入してしまった こんぺいとう。


色にちなんだような名前がついて
数種類 並んでいた中から
このさくら草を選んで来ました。


濃いピンクは イチゴ味、
薄いグリーンは マスカット味。
白と薄いピンクは お砂糖の甘さだけだったと思います。


子どもの頃に食べていたものより
かなり小さめで
味も品のよい感じでしたが
見た目の可愛らしさと
口に入れる時のワクワク感は
その頃と 何ら変わる事はなかったですな (´∀`)

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2008年11月23日 (日)

にしん漬け

にしん漬け
数日開きましたが
先日の続きです。

あらかじめ塩漬けしておいた 大根、キャベツと
先日の材料とを 順番に重ねて行きます。


これで にしん漬けの出来上がり。

麹が柔らかくなれば 食べ頃。


今日 見てみたら
おいしそうな匂いが (^-^)


もう少ししたら
食べられそうですよ♪

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2008年11月20日 (木)

漬物の季節

漬物の季節
晩秋と言いますか、初冬と言いますか、
この季節になりますと
各家庭で 様々な漬物を漬けるわけですが、
先日、我が家では 画像の材料を使って
ある漬物を作りました。


いや、もちろん花mame母が作ったんですがね (^^ゞ


このような時季に 北海道にいるのは かなり久しぶりの花mame。


材料の野菜を切ると言う、ささやかなお手伝いをしましたよ (^-^)

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