今年も…
あと 4時間程となりました。
今年 訪問くださった皆様、
どうも ありがとうございました。
始めたばかりのブログで
まだ未熟ではありますが
また来年も よろしくお願い致します。
どうぞ 良いお年をお迎えくださいませ (^-^)
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26日に 北の地に帰省して来たのですが
その日の夕食に 土higeさんが選んだのは
とあるカレー屋さんの
「唐揚げカレー」なる 面妖な一品。
モヤシとピーマンのカレー和え、
その上に 唐揚げが乗っていると言う…。
ちょっとばかり
ジンギスカンを彷彿とさせる、
味も やはり
面妖な一品でございました。
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去年は 一日 間違って作った 冬至かぼちゃ。
今年は 昨日が冬至 と言うことで、間違いなく 作りました。
かぼちゃは だし汁に塩を加えて 煮て、
あずきは 砂糖と塩で 甘く煮て。
うちでは あずきを 一度 下茹でをしておきます。
その後 柔らかくなるまで煮て、味を付けるのです。
本当なら これを一緒にするんでしょうが
かぼちゃの上に あずきをトッピングしただけ。
かぼちゃとあずきを 一緒に食べればいいのだろう と言う
安易な考えのもとに、ですが
まぁ、取り立てて 決まり事もないだろう と勝手に解釈。
別々にしておくと
後で かぼちゃとあずきを
それぞれ 違う料理にも 使えるしね
とりあえず、煮あずきは 冷凍しておこうかな。
後々、お汁粉にでも 使うために
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いつもながらに ボケてますな
今年は 青森から 立派なゴボウが たくさん送られてきたので
戻る時に ちょいと いただいて来ました。
ゴボウ1本は 小口切りし
それを 油をひいた鍋で 炒めます。
カップ1杯程の水を加えて ゴボウが柔らかくなるまで煮て 粗熱を取り
ミキサーに ゴボウと牛乳 ( または豆乳 ) を カップ1杯程入れて 攪拌します。
再び 鍋に戻し 加熱、
塩とバター、生クリームを 好みの量 加えて出来上がり。
器に入れて パセリのみじん切りなどを トッピング。
ゴボウの味は 強いので
生クリームやバターで コクを加えた方が
美味しくいただけるように 思います。
花mame的には 意外にイケル と 思うのだけど
ゴボウが いっぱい手に入ったら お試しあれ。
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先日のお休みの日のランチには
花mameが 空港で買ってきた 醤油ラーメンを食しました。
夜は そのスープを使って
野菜たっぷりの 餃子鍋。
食べてる途中で 撮ったのと
湯気で ちょいとボケていて お見苦しい画像となってますが。
スープは
土higeさんが 色々な調味料をブレンドして
ちょいと ピリ辛のものに 仕立ててありました。
ラーメンスープに 餃子鍋、イケます
他、あっさり鶏がらスープに入れてもいいし
もちろん キムチ鍋にでも OKですわね。
この冬、お好みのスープで いかがでしょ
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知合いの方から
カレイをたくさん頂いたので
煮付けにしました。
塩焼きもいいけど
煮付けと言うのはは
何だかホッとする料理ですわね (^-^)
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の 刺身。
左側の白い方が ヒラメで
右側が シマゾイ。
シマゾイは プリッとした食感で 美味しゅうございました♪
北海道には 美味しい白身の魚が 豊富ですなぁ。
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