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2008年12月18日 (木)

ごぼうスープ

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いつもながらに ボケてますな

 

今年は 青森から 立派なゴボウが たくさん送られてきたので

戻る時に ちょいと いただいて来ました。

 

 

ゴボウ1本は 小口切りし

それを 油をひいた鍋で 炒めます。

カップ1杯程の水を加えて ゴボウが柔らかくなるまで煮て 粗熱を取り

ミキサーに ゴボウと牛乳 ( または豆乳 ) を カップ1杯程入れて 攪拌します。

 

再び 鍋に戻し 加熱、

塩とバター、生クリームを 好みの量 加えて出来上がり。

器に入れて パセリのみじん切りなどを トッピング。

 

ゴボウの味は 強いので

生クリームやバターで コクを加えた方が

美味しくいただけるように 思います。

 

花mame的には 意外にイケル と 思うのだけど

ゴボウが いっぱい手に入ったら お試しあれ。

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