ごぼうスープ
いつもながらに ボケてますな
今年は 青森から 立派なゴボウが たくさん送られてきたので
戻る時に ちょいと いただいて来ました。
ゴボウ1本は 小口切りし
それを 油をひいた鍋で 炒めます。
カップ1杯程の水を加えて ゴボウが柔らかくなるまで煮て 粗熱を取り
ミキサーに ゴボウと牛乳 ( または豆乳 ) を カップ1杯程入れて 攪拌します。
再び 鍋に戻し 加熱、
塩とバター、生クリームを 好みの量 加えて出来上がり。
器に入れて パセリのみじん切りなどを トッピング。
ゴボウの味は 強いので
生クリームやバターで コクを加えた方が
美味しくいただけるように 思います。
花mame的には 意外にイケル と 思うのだけど
ゴボウが いっぱい手に入ったら お試しあれ。
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