冬至かぼちゃ
去年は 一日 間違って作った 冬至かぼちゃ。
今年は 昨日が冬至 と言うことで、間違いなく 作りました。
かぼちゃは だし汁に塩を加えて 煮て、
あずきは 砂糖と塩で 甘く煮て。
うちでは あずきを 一度 下茹でをしておきます。
その後 柔らかくなるまで煮て、味を付けるのです。
本当なら これを一緒にするんでしょうが
かぼちゃの上に あずきをトッピングしただけ。
かぼちゃとあずきを 一緒に食べればいいのだろう と言う
安易な考えのもとに、ですが
まぁ、取り立てて 決まり事もないだろう と勝手に解釈。
別々にしておくと
後で かぼちゃとあずきを
それぞれ 違う料理にも 使えるしね
とりあえず、煮あずきは 冷凍しておこうかな。
後々、お汁粉にでも 使うために
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コメント
おおっ!冬至かぼちゃ、おいしそうですな。
こんな方法もありなんだ。かぼちゃの塩味とあずきの甘みが
相乗効果。今度やってみよう。
我が家は普通にかぼちゃのお汁粉、手抜きのあずき缶で作りまし
た。でも、おいしかったわ~。
鼻水垂れてたのに治ったわ。単純な身体だ。
北国との往復で大変ですなぁ。
たくさん食べて体力つけるのですぞ!
投稿: あずさ | 2008年12月24日 (水) 09:46
>あっちゃん
すっかりご無沙汰してしまい 申し訳ないです。
そそ、
塩味と甘さが なかなかグ~ でした。
去年は あずき缶があったので それを使ったのだけど
今年は 北海道展で買った小豆があったので
それを 使いましたよ。
ちなみに かぼちゃは北海道から送られたものw
あっちゃんのとこは お汁粉にするのね。
うちでは いわゆるイトコ煮って言うものです。
お汁粉で鼻水が治ったとはw
さすがあっちゃんだ
ここんとこ食べ過ぎて 体重激増
贅肉じゃなく 体力が付いてほしいのだけどねえ ・・・ 。
投稿: 花mame | 2008年12月25日 (木) 19:05