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2009年1月

2009年1月28日 (水)

コマイ

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氷下魚 」 と書いて 「 コマイ 」 。

寒い時期に 氷を割って 獲ったからだそうで。 ( 氷下待ち網漁と言う。 )

 

タラ科の魚 と言うだけあって

ちょっと 味の雰囲気は 似ているかな。

クセがあると言えば ある魚です。

 

これは 塩焼きにしたもの。

身がほぐれやすく、小骨も そうないので

食べやすい魚です。

 

  

 

 

「 コマイ 」 は 別名 「 カンカイ ( 寒海 ) 」 。

 

 

花mameのイメージなのだけど

コマイは 焼いたりして 食べるもので、

カンカイは

干した、よく酒のつまみになるもののことと 思ってました。

 

すごく硬いので

まずは カナヅチで叩いて 柔らかくして

身を 皮から ベリベリッとはがす。

そして

マヨネーズに 七味 ( 一味でも可 ) を 混ぜたものをつけて 食べるのです。

 

 

でも

ウィキによると

コマイは アイヌ語で 「 小さな音の出る魚 」 を 意味し、

カンカイは ニヴフ語の呼称 「 カンカツ 」 から 来ていると言われているのだそう。

                         ( 寒い海で獲れるから じゃないのね。 )

 

生か干物かの違いでは なさそう。

 

 

そう言えば 東京近辺では 見かけないな。

 

北海道に どっぷりつかっていると わからないのだけれど

北海道独自の食材って

たくさん あるのですよねえ

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2009年1月27日 (火)

ミルフィーユ 「 美冬 」

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「 白い恋人 」 で 有名な 「 石屋製菓 」 の お菓子。

 

テレビコマーシャルを見たので

買ってきてもらいました。

 

 

入っていた栞には こんな文句が。

 

 

    凛とした冬の朝。清楚で気高く、

    そして希望の光に満ちているような ・・・ 。

    ミルフィーユ菓子 「 美冬 」 は、

    北海道の美しい冬景色を

    ピュアなテイストに込めました。

    寒い冬にも、心がふわっとあたたまる

    そんなやさしいひとときを

    あなたのもとへ贈ります。

                         美冬

   

サクッとしたパイを

まろやかなチョコで コーティング。

 

うん、サクサク感は 絶妙です。

 

 

種類は

ブルーベリー、キャラメル、マロンの 3つ。

 

どれも 美味しかったので

今度 北海道のお土産として 買っていこうと 思っています。

 

石屋製菓 「 美冬 」

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2009年1月25日 (日)

鉄火丼

鉄火丼
が 食べたくて。


ご飯と マグロ、海苔に ワサビと醤油があれば
簡単に 出来ますわね (^-^)


マグロを
漬けにして 作る方もいるかもですが、
これは 食べる時に
ワサビ醤油を 回しかけただけ。


あ、そう言えば。

もうひとつ、
鉄火 「 丼 」 ですから
「 どんぶり 」 は
必須アイテムですわね (・∀・)

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2009年1月22日 (木)

しっぽのないエビフライ

しっぽのないエビフライ
と言うものが 生協にありまして。

しっぽ付きは もちろん美味しい。
あの カリッと揚がった しっぽの部分を
カリカリと食べるのって 大好きです。


でも しっぽのないのは
お弁当に ちょこっと入れたり、
お年寄りが食べるには 便利なものと思います。


今回は ワンプレートにして
他に ポテトサラダ、スパゲッティ、
トマトを添えました。


奥に チラッと写っているのは
切り干し大根です (^-^)

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2009年1月21日 (水)

雛羊羮

雛羊羮
そう、
これは オットセイではなく
ひよこまんじゅうで有名な 「 東京ひよこ 」の
「 雛羊羮 」 と言うもの。

画像は 「 煉り 」と言う 漉し餡の羊羮。
他に 「 抹茶 」、「 栗 」、「 塩 」、「 梅 」
が 入っていました。

全長5センチ弱の小ささですが
羊羮は しっかりと煉られていて
とても美味しく、満足満足でした (^-^)

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2009年1月18日 (日)

親子丼

親子丼
今夜のメニューです。


鶏肉、玉ねぎ、椎茸を
お好みのだし醤油で煮て 玉子でとじて
丼に盛ったご飯の上に乗せるだけ。

ご飯は あらかじめ
いつも食べているご飯茶碗で計っておくと
食べ過ぎなくて いいですよん♪


はっきり写らなかったけど
汁物は 簡単お吸い物。


お椀の中に
とろろ昆布、だしの素、醤油を適量入れて
お湯を注いだものです。

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2009年1月17日 (土)

大鍋焼きうどん

大鍋焼きうどん
土鍋に 人数分の鍋焼きうどんを作り、
それぞれが 好きな分だけ 取りつつ
食べました。


今回は
太めのネギがあったので 斜に切って、
フライパンで油焼きした後 加えてみましたよ。
甘味が増して 美味しかったです♪

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2009年1月15日 (木)

春告草

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年末のお土産に買ってきた 「 源吉兆庵 」 の和菓子、

「 春告草 ( はるつげぐさ ) 」 。

 

春告草とは、春の到来を告げることから呼ばれる 梅の別称。

 

濃いピンクと 薄いピンクの 二層のしぐれで

黄味餡を 包んであります。

口にすると、ほろほろと しぐれが崩れ、

甘い黄味餡と相まって 春を感じさせてくれる お菓子です。

 

お菓子本体で 梅のツボミを表し、

羊羹で その枝を表現した とのこと。

 

う~ん、和菓子って 本当に 芸術品なのだわ。

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2009年1月12日 (月)

かまくんを切ったら

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何となく

ネコの顔に見えた、と言うだけの話

 

 

 

「 かまくん 」 って

蒲鉾の燻製の略かな。

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2009年1月11日 (日)

鏡開き

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と言うことで

本日のお昼は、お汁粉と あいなりました。

 

たまには

甘いお餅も いいですわね

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2009年1月 8日 (木)

チカの天ぷら

チカ釣りの時季なんでしょうか。

あちこちから チカを 頂きました。

 

で、天ぷらでもしようか、と言うことになりました。

 

チカって 東京では見かけないので

北海道の魚かと思っていたのだけど

調べてみたら 東北の方でも獲れるらしいですわね。

ワカサギに よく似た魚です。

 

 

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今回は 残念ながら

上の画像のように きちんと下ごしらえをしてから 頂いたので

どんな魚なのか 全体像をお見せすることは 出来ないんですが。

 

 

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これに 衣をつけて。

 

 

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揚げます。

そんなに 大きな魚ではないので

時間は かかりません。

 

花mameは いつも

菜箸で 持ち上げてみて

ジュジュジュ~っと 振動を感じたら

揚がっている と判断しています。

 

泡の大きさとか 音の違いで 判断する人も いますわね。

 

 

 

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出来上がった時に またもや 写真を撮り忘れ

 

なので これは翌日、残ったものを 撮影しました。

見た目、天ぷらと言うより フリッターに 近いですわね

 

ちなみに

横にあるものは ハツの炒め物です

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2009年1月 6日 (火)

花咲ガニ

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スーパーで見かけて

何だか とっても魅力的だったので

思わず購入してしまった 花咲ガニ。

 

持つにも 剥くにも

トゲトゲが とっても痛い

 

身は取れやすく 食べやすいけれど

ちと 塩味がきつかったですな。

 

半分ほど食べた後、

土higeさんが

塩味を生かして おじやにしてくれました。

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2009年1月 2日 (金)

恒例のご馳走

あけまして おめでとうございます。

本年も どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

さて、

土hige実家で、毎年 年末年始にいただく食材に

カキとホタテがあります。

 

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カキ。

デカイです。

そして、美味しいです。

 

手を ボロボロにしながら

土higeさんと花mameが 殻をむくのが

これまた 恒例となっております。

 

              そろそろ 水産加工所で働けるかも?

              と言うくらい 手際は よくなりました。

 

 

もちろん、生でもいただける鮮度のよさ。

酒蒸しも イケます。

 

 

 

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そして、こちらが ホタテ。

 

デカイです。

そして、甘くて 美味しいです。

 

同じく 手を傷だらけにしながら

中身を 取り出します。

 

もちろん 刺身でも いただける鮮度のよさ。

バター焼きして、醤油を チョロッとたらすのも イケます。

 

 

 

でも、今回は ・・・

 

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フライに しました。

 

小麦粉と卵を混ぜたものに

剥いた身をつけて、

さらに パン粉 ( うちは 生パン粉 ) を つけて

カリッと 色よく揚げるのです。

 

レモンを しぼって、

または ソースや タルタルソースで。

 

今年も この海の幸を 堪能致しました。

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